沈城警讯
真爱生命 远离毒品
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-10-15 

image002.png

  毒品具有强烈的成瘾性,因此不要轻易尝试第一口。毒品危害极大,毁身体、毁家庭、毁社会。开发区警方提示广大市民:真爱生命、拒绝毒品、共筑禁毒防线、共建和谐家园。

  一、什么是毒品?

  根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  二、毒品的基本特征是什么?

  一是具有依赖性;二是具有非法性;三是具有危害性。

  三、毒品的危害性主要表现在哪些方面?

  毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。一是毒品严重危害人的身心健康;二是毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;三是毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;四是毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

  四、如何防范毒品?

  一是了解毒品危害,减弱好奇心。筑牢抵御毒品侵袭的思想防线,树立“毒品绝不能碰”的理念。二是善于识别,慎交朋友。吸毒者为了解决毒资,会采取各种手段引诱他人吸毒。接到这样邀请时要保持警觉,借故离开,并考虑中止朋友关系。三是在娱乐服务场所要提高警惕。拒绝陌生人所赠的香烟或饮料,留意饮品是否又被动过的痕迹,发现场所内有人吸毒,不要惊慌,在保证自我安全情况下报警。四是不为他人保管、投递、买卖不明物品。被委托保管、投递、买卖的物品前要做好物品检查,防止被人利用。五是建立健康的生活方式,不要用毒品来满足某种心理需求。学会有规律的生活、合理安排工作和娱乐时间、正确应对压力、保持良好情绪、建立和谐的家庭和社会关系、平衡营养等。六是遵照医嘱,合理用药。不能滥用镇痛、镇静、减肥、安定、止咳类药物。这些药物可能会产生与毒品一样的效果。

作者:赵莹     责任编辑:王宁