沈城警讯
社区平安是靠脚板子走出来的——记沈阳市“五一劳动奖章”获得者、优秀社区民警关兴国
信息来源:大东分局 发布时间:2018-10-11 

image002.jpg

  “公安公安,公共安全,一丝一毫都马虎不得;民警民警,人民警察,千难万难也要尽职尽责。”

  这段话,写在沈阳市公安局大东分局二台子派出所社区民警关兴国的工作日记上,是他从军营转向警营勉励自己的话,后来成了他当好社区民警的座右铭。

  关兴国是摩尔社区和林韵社区的“片警”,公安工作说到底就是做人的工作,辖区的6161户居民(15687名常住人口、1132名流动人口)就是他的服务对象。他除了处理派出所日常工作、值班外,其余时间都泡在社区,居民们的张家长李家短总是少不了他。以他名字建起的“关兴国群防群治微信群”在辖区居民的踊跃参与下也办得有声有色。

  “群防群治,说起来容易,真正做起来难度太大了,做起来再发挥作用就更难了,需要社区、物业、志愿者们共同努力,让大家感受到群防群治实实在在为群众服务才行。这都需要建立在警民互信的基础上。”这是关兴国的切身体验。

  关兴国说:“想要两个社区16000多人都认识社区民警不可能,关键要了解他们的需求,第一时间为他们解决问题。自己不能解决的,给他们提供解决的途径。”玫瑰园小区的一位80岁老人,户口在小东门派出所,有时候办点事还得去原来的户口地社区,他住的房子房证是儿子的名字,儿子在私企打工,没时间给他迁户口。关兴国下社区了解到这一情况后,回到派出所按照落户规定,帮助老人把办户口所需的材料准备好。3天后,老人和儿子到派出所,只花了5分钟就落了户。林韵春天小区的小李要入党了,需要派出所开个无前科证明,可是一着急忘了开单位介绍信,单位还在于洪区。关兴国考虑到往返路途挺远,就请示所领导,所里同意先开证明再补介绍信。关兴国在警务室给小李开具了证明,嘱咐他下班后要将介绍信送到警务室。小李激动地说:“关哥,太感谢了!”

  事不大,如果“按程序办”没毛病,关兴国却给群众最大方便,正是这一件件最暖人心的举动搭建了警民互信的桥梁。

  前两天,一位志愿者在“关兴国群防群治微信群”发了一张花的图片,说在一家阳台上拍的,问是不是罂粟。关兴国确认后马上和志愿者赶到那户居民家。主人说这是栽着玩的。关兴国严肃地告知这是犯法,必须铲除。接着他发动群里的志愿者搞了一次大排查,又发现了一株罂粟,并及时铲除。“我在群里特别宣传一下毒品的危害,罂粟花虽然艳丽,却是害人的东西。告诉大家拒绝毒品,珍爱生命。”

  有人替关兴国算了一下,他每天在两个社区的四大住宅区和平房区行走,大约走1.5万步到1.7万步。几年来,摩尔社区和林韵社区治安案件、刑事案件发案率为零,都是关兴国“走”出来的。

  眼里有情况,心里有本账,兜里有小卡,手里有办法。

  这是关兴国的“四有口诀”。每次下社区,他都是用自己的眼睛主动去发现,遇到情况随手记下,遇到初次见面的居民送上警民联系卡,遇到特殊情况有应对方法。社区工作纷繁复杂,每项工作都与社区民警有联系,社区民警就是党和群众联系的纽带。说老百姓话,办老百姓事,让百姓认可,才能融入百姓。“四有口诀”是关兴国的工作方法,也是他的心得。

  “社区民警工作需要举一反三,比如别的地方屡发撬锁案件,我就想着提醒自己管片群众注意安全防范,更换新式锁具,当然不能让大家怀疑我是推销人员。”关兴国说,社区里年岁大的居民较多,家里使用的锁具都是老式的,他专门组织开展防盗宣传,请锁具专家现场介绍、演示新型锁具。老年人看了很受启发,纷纷更换了新式门锁。他们由衷地说:“小关同志是真心为大家好,我们相信他。”

  社会治安管理要防打并举,人防、技防并重,所有的努力都不白费。

  玫瑰园的物业王经理这样评价他:“关兴国手里有一本台账,居民家大事小情都记在上面,我们物业公司的台账都没有他的全,我们也从中受益”。她说,以前玫瑰园临街商铺有几家经营保健品的,吸引老年人前去免费体验,其中肯定有猫腻。关兴国多次上门检查,提醒老年人不要上当受骗,规劝经营者守法经营。现在只剩下一家正规经营保健品的商家。

  关兴国说,临街商铺管理不是社区民警分内的事,但是它有可能不利于稳定,老年人舍不得吃舍不得穿,好不容易攒几个钱,不能让那些不良商家骗走。

  在摩尔社区和林韵社区,关兴国是时事新闻、政策法规的义务宣传员。很多窗口单位之间的业务有联系,可政策传导相对滞后,他和社区密切沟通,保证大家在第一时间知晓新的政策法规。8月9日沈阳放宽学区房落户政策,二手房落户不用再等房证下来就可以落户,关兴国当天就在微信群里发布了这条消息,第二天就有群众到社区开证明,他们就是看了关兴国的微信,才知道这个利好消息的。

  社区内有一对老两口都80多岁了,4年前独生子去世,身边没有任何亲人,失独老人的晚年很是凄凉。关兴国经常上门看望,给老人孤寂的生活增添一点笑声。他还给老人买了一只小花猫,以排遣寂寞。平时买米买菜、取快递,他都承包了。关兴国说:“尽人子之孝,我家也有老人哪。”两位老人很欣慰:“失独不失快乐,有了小关这孝顺儿子,知足了!”

  是的,老百姓日常的鸡毛蒜皮确实不是什么大事,关兴国把老百姓的事当自己的事去办,百姓的鸡毛蒜皮在他心里可重多了。在物欲横流、人心浮躁的时代,能迈开双腿,走进群众,踏实办事本就不多。关兴国就是这样在自己的片区精心营造着一片天地,让大家时刻感受到他那颗滚烫的心。

作者:丁学汉     责任编辑:王宁