沈城警讯
一封迟到的感谢信
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2018-10-08 

image001.jpg

  近日,沈北分局石佛寺派出所户籍民警赵宇收到了一封群众送来的感谢信,感谢的内容竟然是来自于自己三个月前关于一件工作的处理。

  今年6月下旬的一天,石佛寺乡仇家村村民李某来到石佛寺派出所办理户口业务。李女士想要开一份证明,证明自己与丈夫王先生是夫妻关系。户籍民警赵宇听到这里有些疑惑,如果李女士与丈夫登记结婚的话,结婚证足以证明二人的夫妻关系,为什么还要开夫妻关系证明?对于民警赵宇的疑惑,李女士给出了答案。原来,李女士和丈夫王先生曾是沈阳市沈北新区石佛寺乡仇家村村民。早在1990年,李女士就将户口迁到沈阳市内,丈夫王先生于前年去世。今年六月份,李女士在办理养老保险时才发现自己结婚证和身份证上的姓名不符,身份证和户口本上为“李某艳”,而结婚证上则是“李某燕”。这一字之差可难坏了李女士,由于户口迁出石佛寺乡多年,户口本上已无法体现出自己与丈夫的夫妻关系,导致很多业务手续都无法正常办理。为此李女士只能找派出所开一份证明,抱着试试看的态度,李女士来到原户籍所在地石佛寺派出所。

  由于李女士户口迁出的时间过久,户籍网上根本查不到信息。但是,民警赵宇没有放弃,网上查不到,那就查实体档案。可李女士家原门牌号码又跟户口底案对不上,只好每家每户查,一页一页翻。经过赵宇的耐心查阅,终于在两个多小时后找到了李女士家的户口底案。接着赵宇又在户籍网上找到了王先生与李女士的户口胶片照片,开具了李女士需要的证明材料。

  9月12日,李女士再次来到石佛寺派出所,特意为户籍民警赵宇送来了感谢信,李艳说:“这事本应该去市里现户口所在地派出所办理,我为了就近,所以回老家的派出所办理。没想到赵宇同志这么重视我的这件小事,查询户口底案好几个小时,找到后并给我打了证明,让我的难事没出远门就顺利办成,我对赵宇同志的公义善良、热情服务表示衷心的感谢!本来这封感谢信应该早早送来,可最近忙着孩子的事情,就给耽搁了。”赵宇则说道:“李大姐,不用客气,这都是我应该做的。在我们警察眼中,群众的事不分大小,只要群众需要我们帮助,不论事情大小,我们都会积极帮助解决。”

作者:岳士博     责任编辑:王宁