沈城警讯
心梗的前兆
信息来源:康平县局 发布时间:2018-10-09 

  不知道他人是怎么定义“警察”的,作为一个从事公安工作已经7年的“老同志”,我个人对警察的定义就是:随时存在流血、牺牲的既卑微又伟大的工作群体。据官方统计,2017年,我国因公牺牲的公安民警人数为361人,几乎是每一天都要有一位亲爱的战友离开这个世界,而因心肌梗死猝死的战友则占据了这份名单的很大比例。

  心肌梗死本应是老年人易得的疾病,但是由于公安工作压力大、饮食不规律、经常熬夜、精神紧张等原因,心肌梗死的发病人群正趋于年轻化。由于心梗发病急,不少患者出现胸痛、胸闷等症状时,喜欢扛着、熬着,觉得挺一挺就过去了。等到实在扛不住,再赶到医院时,已经错过了最佳的治疗时间。

  心梗发作时,最常见的症状就是心绞痛,这种心痛不同于普通的疼痛,为了能在第一时间进行急救,自我判断心绞痛尤为关键。一般来说,典型的心绞痛具有以下的5个特征:

  1.多有某些诱发因素,如体力消耗过大、情绪波动、暴饮暴食、受凉、吸烟过多等;

  2.发作时常有一种紧缩、沉重、压榨、窒息、烧灼样的感觉,常见部位是胸骨后上中部,疼痛范围是“一片”而不是“一点”,用一个手指头能指出疼痛点或者明显压痛者,大多不是心绞痛。

  3.疼痛常向左上肢前内侧放射,直达小指或无名指,也可放射至颈、咽、下颌、牙齿、左肩胛骨处;

  4.发作时间常为3-5分钟,很少超过10分钟

  5.休息、诱因去除或及时使用药物后,可迅速缓解

  心梗发病前常见信号,主要有以下5个:

  1.患者体力活动或者激动,就会出现身体疼痛,休息后疼痛就消失了。心梗的一个重要特点就是和劳累相关,一累就容易发病。疼痛不一定是心脏相关部位,可能是肩膀疼痛、后背疼痛、胃疼甚至是牙疼。

  2.冠心病老病号,突然出现心绞痛加重、发病次数增多的现象。

  3.毫无征兆,突然出现心慌憋闷的症状。

  4.患者没有活动,天也不热,但是却出现喘气困难,大汉淋漓的现象。

  5.每天定时胸痛,例如吃完饭后疼,或者休息之前疼。

  以上这些便是心梗的前兆表现,希望所有战友能正视自己的身体状况,改善自己不良的生活习惯,适当进行体育锻炼,让自己的身体始终处于最健康的状态。

  最后,祝天下战友幸福安康!

作者:王晓东     责任编辑:王宁