沈城警讯
恶劣天气出门,存在很多安全隐患
信息来源:转自平安辽宁 发布时间:2018-10-31 

  随着天气逐渐转冷,在恶劣天气出门,存在很多安全隐患,警方提示,以下事项要格外注意:

  一、雨天开车怎样保证安全?

  一是保证视野。要及时打开雨刷器,并根据雨量大小调整雨刷速度。如光线变暗,及时打开近光灯和防雾灯;高速公路上行驶打开“双闪”以提示后车保持安全车距;还要利用空调、抹布等尽快消除玻璃上的水汽,以免看不清车辆。

  二是防止侧滑。双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓刹车,尽量绕开积水;如车子打滑,保持冷静,遵循“后同前不同”的法则:如果是后轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相同方向纠正,前轮侧滑,则相反;出发前,要检查轮胎是否拥有至少3-4毫米的踏面。

  三是避免超车。随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车,尤其是在高速公路上,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑。

  四是低速慢行。时速尽量不超过40千米,转弯时,缓踩刹车,以防轮胎抱死;如需停车,提前100米左右减速、轻点刹车;经过积水较深路段,除了保证安全驾驶外,可以轻踩几下刹车,恢复刹车片和刹车盘的干燥。

  五是防止陷车。经过有大水满溢的路面时,应查看积水的深度,水深不能超过排气管的高度;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡低速直行,一气通过,切不可中途停车换挡或急转方向;如不慎熄火,不要再次启动车辆,防止发动机进水,应下车将车推出积水路段。

  二、暴雨天行人如何安全出行?

  一是留意周围是否有电线,避免触电伤害。下雨天如果浸水了,请千万要远离路灯杆,以防出现电路浸泡后漏电。如果发现电线断落在水中,千万不要自行处理,应当立即在周围做好标记,及时拨打报警电话。

  二是远离不牢固围墙、老旧建筑物体。暴雨会使得部分被连日雨水浸泡的边坡和建筑变得不牢固导致塌方事故,不要在大型物体下躲雨,特别是老旧的建筑物体,远离建筑工地的临时围墙。也不要站在不牢固的临时建筑物旁边,比如广告牌。居民也应该把阳台上的杂物收起来。

  三是暴雨天易遭雷击,避免在空旷地行走。雷雨天气的时候,不要在空旷地,水池边行走;不要在雷雨天在室外接打电话。此外,要小心“吃人”井盖,防止跌入坑洞中。

作者:佚名     责任编辑:王宁