沈城警讯
大雾天气汽车出行的注意事项
信息来源:于洪分局 发布时间:2018-10-25 

  入秋后,汽车驾驶的季节性问题也随之而来,所以在秋季行车时有很多问题要注意。特别是在气温较低的情况下,空气中的水蒸气会凝为雾,然而雾天会给出行带来很多不便,下面为大家介绍一下在雾中行车应该注意哪些事项:

  (一)做好心理准备。在出车前应准确判断当日的能见度,做到心中有数。能见度越小,开车时越要小心提高警惕,若能见度小于15米,属于特大雾,此时不要行驶应等雾消退或减轻后再行车。

  (二)检查汽车灯光。出车前一定要检查所有灯光是否有效,特别是雾灯。雾天能见度小于1公里时,必须开大灯和雾灯。开大灯不仅是为了看清前方的车辆,更重要是提醒前车。否则前车在雾大时很难发现后面有车,容易造成追尾。雾天晚上不能开远光灯,因为远光灯的设计是大面积照射,容易在雾里造成散射,开启远光灯,会在驾驶人眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

  (三)降低车辆速度。一定要严格遵守交通规则,限速行驶。千万不要开快车。因为视线不清,开快车极容易发生交通事故。严禁超车和抢行,以免发生意外。

  (四)保持车辆距离。在雾中行车应该尽量保持低速行驶,尤其是要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,不要随便超车。应主动与前车保持安全车距,万一前车出现问题,也可以为自己留足的应急距离和反应时间。如果发现后车与你离的太近,可以轻点几下刹车,但不能真的刹车,只是让刹车灯亮起,来提醒后车应该保持适当的车距。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁