沈城警讯
精魂铁骨铸平安 一腔忠诚献人民——记于洪分局刑侦禁毒大队专案队队长孙志涛
信息来源:于洪分局 发布时间:2018-10-12 

  “你们永远也不可能抓到我,我现在天涯海角。”2005年9月,在沈阳市陵东地区杀人后逃跑嫌疑人张某,打电话到公安机关公然叫嚣。面对犯罪分子的嚣张的挑衅,他毅然主动请战,带领专案队的几名同志不畏艰辛,连续展开工作,先后多次前往外地浙江、贵州、黑龙江等地进行抓捕。并于11月16日左右,查明张某现已经落脚于云南省边境地区。随后,他迅速赶到当地,后查知,张某已经越境逃到缅甸。在当地警方的配合之下,他查明张某已被缅甸的黑帮控制,而当地警方又对这些黑帮无能为力。面对他国暴徒,他并没有退缩,经与该黑帮谈判后,最终同意仅允许他一人前去进行交涉。就这样,他孤身一人,在偏远的国境线上,与荷枪实弹的外境黑帮交涉,并最终将张某带回,随着张某的归案,“9.23”陵东杀人案就此告破。案件侦破后,他的同事送给他一个外号——“战神”。他就是于洪公安分局刑侦禁毒大队责任区三中队队长孙志涛。

  孙志涛,1970年生人,1989年参加中国人民解放军,2000年转业被分配到沈阳市公安局于洪分局。在刑侦战线上,他一干就是18年。熟知他的人们说,孙志涛也许“天生就是一名刑警”。他的才华、能力、品性和意志,仿佛都是为了干好刑警而与生俱来,又经过不断磨砺的。

  有一种情结,叫“刑警”

  “这次放过他们,只会放虎归山。”孙志涛如是说。军人出身的孙志涛深谙兵法中的“不战而屈人之兵”的含义和道理,外表粗旷,内心细腻的他,自打从警之后,就时常研究犯罪心理学,结合审讯嫌疑人工作,揣摩犯罪嫌疑人的作案后的心理,将兵法中最高境界的“不战而屈人之兵”运用得炉火纯青。

  2018年4月30日凌晨4时许,于洪区某小区门口发生了一起特大杀人案,3名被害人不幸身亡。案件发生后,孙志涛和同事们立即开展案件侦办工作,并以让人难以想象的速度迅速锁定了犯罪嫌疑人的身份,在案发短短7个小时后,于当日11时许就将犯罪嫌疑人成功抓获。侦查抓捕工作后,在案件的审讯环节出现了难题。狡猾的犯罪嫌疑人具有一定的反侦察能力,在行凶之后处置了现场,并带走了部分指向自己的物证;在离开案发现场后,犯罪嫌疑人刻意遵照日常的活动规律行动,意图借此迷惑公安机关的侦查方向。面对公安机关的多轮审讯,犯罪嫌疑人还心存侥幸心理,拒不交代犯罪事实,案件的进展陷入了僵局。就在这时,孙志涛受命上阵。凭借十多年的攻坚克难审讯经验,孙志涛沉着冷静地应变调整审讯方案。

  审讯过程中,嫌疑人表情和言语一丝一毫的破绽都逃不开他的捕捉。孙志涛迅速地指出嫌疑人口中与事实相悖的陈述,又整理出警方完整的证据链条,将犯罪嫌疑人说得哑口无言,直至在心理上被彻底的击垮,终于如实交代了犯罪事实。随着嫌疑人的招供,这起特大杀人案终于圆满地告破。

  有一种气魄,叫“胆量”

  “选择刑侦职业,就等于选择了危险;要冲得上,拿得下,要随时准备流血牺牲。”这就是他常对新入队战友说的一句话。

  2011年5月26日,公安部在全国范围内开展了追逃清网专项行动。在此次专项行动中,孙志涛和他的战友们全力清剿本网及外网逃犯。孙志涛本人亲自抓获逃犯十四名,其中本网杀人逃犯三名(于洪分局共抓获五名),外网杀人逃犯三名,其他逃犯八名。特别是历经十余天的艰苦工作,在浙江省温州市某县,将从小就在少林寺习武,成为少林寺俗家弟子的,潜逃10年之久的故意杀人逃犯杨某军抓获,实现了分局“清网行动”开展以来抓捕命案逃犯零的突破。

  “清网行动”五十天冲刺战役开展后,孙志涛对尚未抓捕到位的13名命案逃犯进行认真梳理,认为故意杀人逃犯杨某军的抓捕条件较好,经过报请上级统一,决定对该逃犯实施抓捕。8月6日,孙志涛及战友们组成专案组南下安徽省开展工作。并在安徽某村走访中得知,2001年案发后,杨某军曾经在春节前后回过几次家,由于害怕被人发现,狡猾的杨某军只与妻子及两个儿子在外边见面,之后就神秘消失;随后,专案组经过进一步的工作得知,杨家现在正盖新房,且大儿子刚进武校当教练、二儿子马上升高中,家中急需用钱,如果杨某军与家有联系,必定给家中汇寄钱款。针对这一情况,孙志涛立即决定从杨某军的妻子及其亲属在银行资金往来上开展侦查,逆向查找汇款源头,从中研判出杨某军的藏匿地点。经过两天的秘密侦查,专案组在其妻子的一个邮政储蓄帐户发现三笔近期的可疑汇款。专案组立即对这三笔汇款进行逆向查询,发现其中两笔汇款源头系浙江省温州市洞头县某乡的一家邮政储蓄所,专案组又连夜搭乘最后一班轮渡赶往位于海边小岛上的该邮政储蓄所。由于该储蓄所没有监控设施,无法查寻汇款人的录像资料,但据储蓄所工作人员回忆,汇款人相貌与逃犯杨某军极其相似。得知这一信息,极大的坚定了专案组的信心,逃犯杨某军极有可能就是汇款人,而且就藏匿在该岛。由于该岛很少有外来人上岛,孙志涛认为,若此时进入该岛,民警们的东北口音很可能会引起杨某军的警觉,致其再次逃脱。经过研究,专案组决定利用杨某军的大哥杨某田在该地打渔的有力条件,在当地人中物建一名耳目特请,秘密开展调查工作,专案组则在岛外进行蹲守。

  2011年8月14日中午,特情人员提供在该岛的海边有一个鹿港造船厂,该厂内有一个叫“杨老四”的人,上岛已经有6、7年的时间,该人每天早起跑步练武,且很少回家,与杨某军极其相似。得此信息后,专案组断定“杨老四”就是逃犯杨某军,并决定对其实施抓捕。8月14日19时许,孙志涛带领专案组人员前往该船厂,经秘密辨认,确定“杨老四”就是逃犯杨某军,并果断出击,并成功将杨某军抓获。经讯问,犯罪嫌疑人杨某军对2001年10月23日,在于洪区洪湖街口口香饭店持菜刀砍杀被害人张某后潜逃至今的犯罪事实供认不讳。

  有一种传承,叫“执着”

  从警十八载,孙志涛直接或参与破获了太多的有影响力的大案要案。2013年12月13日,于洪区泰华林小区发现一具无名女尸,由于身源不明侦查方向暂时无法确定,孙志涛利用多年来积攒的办案经验和各种社会资源很快确定了身源,为案件的成功侦破争取了宝贵的时间。2015年6月8日,在于洪区某幼儿园内,嫌疑人段某因琐事将幼儿园园长的老公用刀扎死。孙志涛带领侦查员从侦查到将嫌疑人成功抓获仅仅用了不到24小时,受到当地老百姓的赞誉。2015年9月3日,在于洪区南里一居民楼内,嫌疑人张某将女友及其仅有14岁的女儿残忍杀害。张某具有很强的反侦察能力及野外生存能力,公安机关多次实施抓捕未果。组织上立即抽调孙志涛进专案组,接手案件后孙志涛第一时间确定了嫌疑人的落脚地点,他亲自装扮成民工深入藏匿区域,经过18天的化妆侦查,日夜蹲守,终将其一举抓获。像这样的案件还有许多许多,每一个案件都有一段惊险的故事,都在孙志涛的从警生涯中留下来一段段不可磨灭的印记。

  “黎明已带我上路,我不能停下脚步,善良的人在为我祝福。黄昏落下了帷幕,其实我并不孤独,再多的苦我愿意付出。我在风雨中追逐,寻找那前面的路,我要把这黑暗征服”。电视剧刑警本色的主题曲,是孙志涛最爱听的一首歌,他说,这首歌,就是他干刑警十八载的最真实的写照。十八年寒来暑往,日月星辰与他警徽的光芒一同闪耀。作为一线刑警,孙志涛破案制敌的传奇故事、维护正义的英勇事迹实在叙写不完。干刑警,他是打心底里热爱,直至战斗到最后一刻,他都不愿离开,孙志涛如是说。

  这就是孙志涛,作为一名公安刑警,他愿意把自己化身为一把属于人民的坚韧利剑,披荆斩棘,奋勇直前,无坚不摧;他愿意把自己化身为一面属于人民的金色盾牌,卫护正义,忠诚精铸,无私无悔。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁