沈城警讯
军转从警到社区,朴实无华献真心——沈北分局社区警务大队民警刘刚
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2018-10-22 

  提起转业这个词,很多人都会想到不舍和不安,不舍是到对部队的不舍得,不安是对未来工作的不安。2007年刘刚从军队转业从事公安工作,担任沈北新区公安分局社区警务大队居民证专勤民警。刘刚在朴实无华的岗位上,兢兢业业,无私奉献,以热情的服务、真诚的微笑、精湛的业务,拉近了警民之间的距离,让每一位办事群众满意而归。

  刘刚从军队转业到沈北新区公安分局,在社区警务大队居民证专勤的岗位上,以“为民、务实、清廉”的作风践行了全心全意为人民服务的庄严承诺。在窗口岗位上,积极响应省、市号召,优化营商环境,全面提升窗口服务质量。

  在身份证窗口岗位上,不管是否出台、修改办证规定,刘刚总是能第一时间对身份证政策、规定做到了如指掌,但他并不因此而自满。刘刚深刻的认识到,新形势下由于身份证业务的不断拓展和便民、利民措施的不断出台,只有不断丰富自己的法规知识,努力提高业务水平,才能及时的把党和政府惠民、利民政策落实到具体工作中,使百姓真正得到实惠。

  在2016年以来推行身份证异地办理、身份证挂失招领“三项制度”业务中,刘刚积极钻研、攻坚克难,保证异地办证系统的软硬件的完美对接,及时有效的开展异地证和挂失招领业务,为民办实事,百姓好评如潮。在2017年的离线指纹采集工作中,刘刚协调厂家和多个警务部门,反复调试设备保证了离线指纹的顺利采集。在2018年派出所开始展开的“身份证自助一体机”业务中,刘刚更是利用休息时间到派出所蹲点指导、为派出所身份证专勤解疑答惑。正是因为过硬的业务能力,从事身份证专勤工作三年来,刘刚受到了上级机关和群众的普遍赞扬!

  在窗口岗位上,刘刚注重从规范服务用语、改善服务态度、优化服务环境做起,响应省、市号召,优化营商环境,全面提升窗口服务质量。时时刻刻要有一颗时刻装着群众的心。工作中,刘刚总能换位思考,把群众的事当自己的事,宁愿自己多做点、也要让群众少跑一趟路、尽力做到让群众高兴而来,满意而归。刘刚主动放弃春节休息假日,为春节期间返乡群众提供二代证办理,在各中学集中办理身份证期间,加班加点,确保学生按时拿到身份证,顺利地参加考试。沈北新区石佛寺派出所辖区居民兰某萍,长期生病居住在新民市亲属家中,一直未能换领二代身份证。2018年4月的一天,刘刚利用休息时间主动上门为其办理二代身份证,当事人感动的流下了眼泪。

  刘刚时刻以共产党员的标准严格要求自己,岗位虽小,但责任重大,窗口业务虽然繁琐细碎,但奉献意识始终在心中,热爱本职,具有极强的集体荣誉感。2018年6月初,刘刚的老父亲患病住院,在赶回四川老家护理父亲后,刘刚提前返回工作岗位,脚不沾地,又投入到派出所“身份证自助一体机”的推广使用工作中。沈北地区很多派出所位置都比较偏远,为了工作,刘刚常常就坐公交车去派出所指导业务,高质量的完成上级布置的各项任务。总之,刘刚就是这样辛苦自己、方便他人,他总挂在嘴边的一句话就是“自己苦一点,群众方便点;自己累一点,群众轻松点;自己忙一点,效率快一点。”

作者:岳士博     责任编辑:王宁