沈城警讯
平凡的社区民警——记开发区分局长滩派出所社区民警吴双
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-10-30 

  吴双,三级警督,2010年分配至沈阳市公安局经济技术开发区分局参加工作,现为长滩派出所一名普通的社区民警。多年来,吴双以社区为家,为群众排忧解难,始终兢兢业业,无声耕耘,无私奉献,在平凡的岗位上绽放了不一样的风采。

爱岗敬业  不辞奔波

image001副本.jpg

  长滩派出所位于沈阳市的西南端,与灯塔市沈丹堡镇隔河(浑河)相望,通往长滩的路标牌标示着“距离沈阳还有34公里”,而吴双同志在长滩派出所一干就是七年。每当有人对他上班路途遥远表达同情时,吴双总是说“其实我是我们单位上班路途最短的一个,因为我家在开发区,而其他同志家在市区,比起其他同志,我的困难不算什么”。是的,吴双就是这样一个乐观开朗不辞辛劳的人。

扎根社区  排忧解难

image003.jpg

  今年8月,时值夏日,天气炎热,为此家家户户都安装了纱窗。但是居住在沈阳经济技术开发区长滩镇西街中学家属楼的于先生却为此非常苦恼,因为于先生发现自家窗外出现了一个足球般大小的马蜂窝。里面的马蜂有几十甚至上百只,而且已经开始繁殖下一代幼虫,幼虫顺着纱窗往于先生屋里爬,到处飞。于先生没有办法,只好向社区民警吴双求助。民警吴双立即到于先生家进行清理,并积极联系开发区消防大队,对惹祸的马蜂窝给予彻底清除,切实履行了“扎根社区履职责,忠诚为民保平安”的工作职责。

立场坚定  爱憎分明

image005副本.jpg

  今年5月,长滩镇东余村的两位大爷因为水田地谁先上水的问题发生了争执,其中一位大爷将另一位打伤。民警吴双第一时间赶到了现场,并及时联系家属将伤者送到了医院。而打人的刘大爷拒不承认打人事实,因缺少关键证据,案件一直没有查结,眼看就要成为疑难案件。吴双通过不停的走访、调查、取证,终于还原了案件事实,依法将刘大爷进行了处罚,还伤者一个公道。刘大爷曾经是吴双同志“警民连心进万家”活动的走访帮扶对象,刘大爷说“你对我的态度怎么变了”。吴双说“我过去对你好是发自内心的,我今天依法办案也是发自内心的,我的工作态度是一如既往的,不是我变了,而是你走到了法律的对立面。”刘大爷惭愧地底下了头。

热爱学习  言传身教

image007.jpg

  除了工作之外,吴双同志热爱学习,是开发区分局出了名的“学霸”,拥有二级心理咨询师、二级公共营养师、三级公共英语水平,业余时间不打游戏不看剧,就爱读书学习,并能将学到的知识活学活用。今年9月,吴双同志走进长滩中学,开展“开学第一课”系列活动,过了一把“教师瘾”。除了向同学们宣传安全知识,比如火场逃生、野浴危险、偷抢拐骗等等,吴双还结合“扫黑除恶”工作向学生们进行了法制教育。“扫黑除恶”从娃娃抓起,民警与校方共同努力,坚决杜绝校园霸凌,坚决禁止携带管制器具,如有发现必将严肃处理,坚决将黑恶苗头扼杀在摇篮里。

  吴双从踏上社区民警岗位的第一天起,就给自己定了人生坐标:“常怀感恩之心、常修入警之德,立足于社区警务,真心、真情、真爱,将事情做到辖区村民的心坎上,全身心为社区群众服务”。

作者:赵莹     责任编辑:王宁