沈城警讯
沈阳社区民警姜楠誓做百姓好民警
信息来源:转自今日辽宁 发布时间:2018-10-09 

  他是一名普通的社区民警,为人稳重务实,办事稳重干练,每天忙碌在社区的工作岗位上,用心进取,用心开展熟悉群众、巡逻防范、治安管理、信息收集和服务群众等工作,以社区为家,做群众所需,为群众排忧解难,社区警务工作开展得扎实有效,受到上级领导的高度评价和群众的称赞。他就是沈阳市公安局经济技术开发区分局昆明湖派出所三隆社区民警姜楠。

  一、宣传为先掌握信息

  向社区居民普及与流动人口和户籍政策相关的法律知识,增强购房居民、房屋出租户、单位业主、流动人员的法律意识,了解自己的应有的权益,建立了安全防范群防群治工作微信群,及时了解掌握居民群众实时动态。除此之外还先后开展了禁毒宣传工作、铲毒宣传工作、扫黑除恶等宣传工作,极大地推广了这些工作的有效进行,让广大居民能够及时提供有效线索,并能保证自己第一时间掌握有效信息和线索。深入到企业做法制宣传,召开法制讲座,建立企业微信服务群,定期到企业进行走访服务,服务企业帮助其解决力所能及的问题和情况。作为崇文中学法制副校长,更为学校学生的安全着想,他坚持全心全意为学校和师生服务,经常为崇文中学的学生上法制课,注重经常性的整治和管理工作,定期排查、妥善解决学校及周边存在的影响学校及师生安全的各种因素和突出问题。

  二、认真做事服务群众

  组织社区群防群治工作的开展,到辖区内各个社区部署工作,带领社区干部和群众建立义务巡逻队,组织楼长、单元长进行邻里守望。在流动人口清查行动中,他亲自带领清查小组,对我辖区内工地、小区、中介、门市等流动人口流动量较大场所进行清查,努力做到“楼不漏户、户不漏人”。他更是带领辅警,清理警综平台内垃圾数据,保证警综平台数据的真实性和鲜活性。他常对社区进行巡逻检查,走访社区群众,了解治安状况,并根据当前发案状况,有针对性地提出意见。他利用在社区走访群众的机会,向居民发放警民联系卡,居民群众有了社区民警的联系方式后,感到民警时刻就在身边,更加方便了群众,密切了警民关系,提高了人民群众的安全感。

  三、只做实事为民解忧

  根据辖区的治安特点,充分发挥主观能动性,心系人民群众。在一日工作中,姜楠接到了一个陌生电话的来电,对方说是在单元楼的公示板上看到的社区民警的公开电话,自己出租的房子遇到了问题,抱着试试看的态度打了过来,希望社区民警能够帮助解决遇到问题。原来打电话来的是房主,他将位于三龙世纪城的房子出租给了一位租客,已经租了好几年了,现在想自己住把房子收回却好几天都联系不上租客,前去敲门屋里有人却没人回应。在确认了租房合同信息后前往该出租房屋处理此情况,经过出示身份并耐心的解释后该出租房的房门终于打开了。经过再次了解,目前在此居住的是租客的亲戚,他们与租客有经济纠纷,误以为这就是租客自己的房子所以才在此居住。姜楠对租客的亲属讲解了财务纠纷应当向法院寻求解决方法,这种占据不还的方式是不对的,而且还影响到了其他人的利益这就更不应该了,在经过耐心的调解后租客的亲属承诺会在近日搬离,房主在得到答复后表示,这要不是民警同志帮忙真是不知道要等到什么时候才能回到自己的房子里,对社区民警姜楠所做的工作真是太感激了。群众求助的电话姜楠几乎每天都会接到,每一件都会认真地对待认真地解决。

  作为一名普通的社区民警,姜楠始终保持着全心全意为人民服务的思想,脚踏实地的工作,深入群众,虚心向人民群众学习,不断丰富警民关系,切实把为人民服务的宗旨观念落实到行动中去,争取成为一名保障人民安居乐业的优秀人民警察。

作者:蒋旭     责任编辑:王宁