沈城警讯
法库交警“四抓到位”秋季农村道路交通安全管控工作
信息来源:法库县局 发布时间:2018-10-31 

  入秋以来,法库县交警大队结合中秋、国庆两节交通安保,针对秋季人车出入频繁、交通违法行为集中高发、道路交通安全险情叠出等规律特点,多措并举,进一步静化农村道路通行环境,抓到位秋季农村道路交通安全管控工作,严防重特大道路交通事故发生。

  一、围绕农村道路,抓到位交通安全隐患排查治理。大队不断提升农村道路交通安全隐患预警机制和对县乡村“三级”农村道路安全管理水平,联手21个所在地派出所对辖区内事故易发、多发路段、急弯陡坡、平直交叉、丁字路、岔道上路口,采取“定点查与巡逻查、日常查与突击查、路面严管与科技监管”等相结合措施,对存在的人车安全隐患,进行“地毯式”排查,并及时把摸排查出来的隐患问题,以《交通安全隐患整改通知书》形式,向县乡党委政府、县安委会、交通路政、市政管理等有关部门通报告,要求立即着手落实具体整改治理措施。对一时不能整改治理的,大队采取指定专人死看死守、强化巡逻管控频次密度等有效防范措施。全面落实“定人员、定车辆、定时间、定路段、定责任”的管控工作机制和包保机制,新上一批道路交通安全标志标牌、爆闪灯等安全设施,全面提升农村重点道路、重点路段、重点岔道上国省公路口的交通安全管控效能,有效防止重特大交通事故发生。

  二、围绕路面交通,抓到位依法严治重点交通违法。大队从8月15日开始,提前启动二级勤务模式,会同21个辖区派出所全面依法加强对各自辖区内农村道路的安全管理,定期组织区域性专项出击行动,不定时地在县乡村“三级”农村道路巡逻执法,严查学校校车、两轮摩托车、农用三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机违法载人、无牌无证等交通违法行为。针对秋季收秋人车出行频繁特点,对农村地区的酒后驾驶、超员超载超宽、报废无牌照车上路等违法行为进行持续不间断的重点整治。根据历年秋季交通事故发生情况,细致分析研判农村各类车辆出行规律和交通流量特点,主动调整警务模式,精心整合警力资源,依法从严查处国省干道班线客车、校车超员、摩托车无牌无证,报废车上路行驶、农用车违法载人、酒后驾驶、超速行驶等严重影响和危及农村道路交通安全的违法行为,有效促进农村道路交通环境的改善,全力维护秋季辖区农村道路交通和民生安全形势持续平稳向好。

  三、围绕重点车辆,抓到位重大道路交通事故预防。大队据情改进警勤务模式,联手19个农村派出所,全面加强农村地区道路交通事故预防。在各乡镇党委政府的大力支持下,建立健全“两站两员”队伍,实行交警警务责任片区、派出所分别包国省干道、县乡村“三级”道路交通安全管理的“包保责任体系”,层层签订包保责任书,层层健全完善涉农人车基础安全管理台帐,做到底数清、情况明、任务责任实名制落实到具体人头,确保重点户、重点人群、重点车辆动静态安全不漏管、不失控。做实重点运输企业和重点车辆驾驶人源头安全教育和安全管理工作,确保客运、公交、旅游车辆营运安全。进一步强化对农村地区客运班线、学校校车、微型面包车、收秋农用三轮汽车、农用运输车、两轮摩托车等重点涉农车辆及其驾驶人的“户籍化、属地化、系统化、常态化”管理工作,盯死看牢涉农重点人车安全。

  四、围绕重点人群,抓到位涉农人车交通安全宣传。针对秋季秋收和中秋、“十一”黄金周期间交安规律和农民群众交通安全意识薄弱的特点,大队充分利用县电台、电视台、县报、LED屏幕、乡镇村大喇叭等宣传媒体,印发《致广大机动车驾驶人一封信》10000份,持续加大对广大涉农车辆驾驶人的交通安全宣传教育力度,广泛宣传交通安全法律法规和交通安全常识知识,选择典型案事例,曝光严重交通违法行为,用身边发生的事教育身边所有的人。大队把农村机动车驾驶人、乡镇沿街店铺经营者等列为重点群体,以辖区典型案例为宣传重点,采取群众喜闻乐见的形式,在农村19个乡镇政府所在地、14个集贸市场等群众密集的地方,面对面宣传秋季道路交通事故预防知识。组织民警深入乡村,通过广播、标语、提示卡、现身说法等方式,大力宣传酒后驾驶、超员超载、无牌无证、农用车违法载人、疲劳驾驶的危害性和一旦发生交通事故后果的严重性,教育引导辖区农村驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,自觉增强自我安全保护意识,保障文明安全驾车上路出行。

作者:程维忠     责任编辑:王宁