沈城警讯
深入社区办实事 彰显警民鱼水情——记新民市局柳河沟派出所“新警”李珂
信息来源:新民市局 发布时间:2018-11-02 

  他是一名普通的社区民警,刚从警校毕业就扎身社区基层,他刚开始连社区工作具体有哪些都不是很清楚,但凭着对社区工作的无限热爱和激情,一步一个脚印,踏踏实实为群众排忧解难,这个人就是新民市公安局柳河沟派出所社区民警李柯。

  李柯管内的小朱屯社区是柳河沟镇情况比较复杂的社区,位于城乡结合部,人口多、面积大,这对刚开始接触社区工作的李柯来说无疑是个巨大的挑战。为了做到尽快熟悉辖区情况,李柯先是主动到各村村部向村干部了解情况,寻求他们的帮助和支持,在对辖区的基本情况有所了解后,他便开始上门对辖区内的单位、个人进行细致的走访工作。

  事迹一 不遗余力“翻旧账”,烈士子女终正名

image001.jpg

(经本人同意可以网刊)

  在走访小朱屯社区大石狮子村的时候 ,李柯获取了信息,大石狮子村有一位抗美援朝的烈士子女,由于户口本上的出生日期与实际日期不相符,导致不能享受烈士子女的补助政策。通过与其本人交谈,李珂了解到,这位烈士子女姓曹,真实出生日期是1948年11月3日,但是在上户口的时候不知是什么原因写成了1951年11月1日出生。曹奶奶的父亲于1950年10月赴朝鲜参加抗美援朝战争,于1951年5月在朝鲜战场牺牲。民政部门认为曹奶奶的出生日期在其父牺牲之后,不符合逻辑,因此不能享受烈士子女补助款。经进一步了解,曹奶奶目前的生活相当艰苦,眼睛也患有疾病,李珂了解到这一情况后十分着急,为了让烈士子女享受到应有的待遇,不让烈士子女寒心,李珂向所长汇报后便开始了细致的调查取证工作。经调查,曹奶奶出生地在新民市卢家屯乡姚家窝堡村,于1970年与柳河沟镇村民结婚后,以投夫的形式将户口从新民市卢家屯乡姚家窝堡村迁至新民市柳河沟镇大石狮子村。李柯先是到大石狮子村走访曹奶奶的邻居、查阅村委会的档案,随后又到卢家屯乡姚家窝堡村进行走访调查。在得知曹奶奶的舅舅目前在大红旗镇生活,李柯又辗转大红旗镇找曹艳均的舅舅进行走访。经过的大量走访、调查、取证,李珂获取的材料足以证明曹奶奶的真实出生日期为1948年11月3日。因此,李柯把材料整理后和户籍民警沟通为曹奶奶更正出生日期,随后又积极和上级社区警务部门沟通,希望能够尽快给曹奶奶办理。在李柯的积极协调下,在上级领导部门的关怀下,曹奶奶更正出生日期的户口业务终于办理成功。当李柯将更正出生日期的户口本送给曹奶奶的时候,曹奶奶热泪盈眶的握着李柯的手说:“小李警官,你真是帮了我大忙了,你可真是一名事事为群众着想的好警察啊。”

  事迹二 协调政府救病患,待民如亲暖人心

image003.jpg

(经本人同意可以网刊)

  李柯在柳河沟村入户走访的过程中了解到:柳河沟村村民小陈的母亲有精神病史,一发起病来就打砸东西、殴打他人,有暴力倾向。李柯得知这一情况后,立即到小陈家进行查看。当李柯进入小陈家院内时,看见一中年女子在院子里坐着,旁边有一个年轻小伙陪着。通过交谈,李柯得知年轻小伙就是小陈,在他旁边坐着的女子就是他的母亲刘女士。刘女士的精神病是间歇性的,因为早年受到刺激导致。小陈说,家人也想把母亲送到医院去进行治疗,但是家庭经济困难,小陈的父亲还患有严重的高血压,一点重活都不能干。自从部队退役后,小陈就一直在家里照顾母亲,平时在村周边干点零活,打零工以维持家用。

  李柯看到这种情况,记在了心里,并且把自己的联系方式留给了小陈,嘱咐小陈一定要照顾好母亲,有什么事情立即与他联系。10月16日晚上8时许,还在派出所整理文件的民警李柯接到小陈的电话,在电话里小陈说他母亲又犯病了,并且比以前更加严重。李柯在电话中安抚小陈不要着急,一定要照顾好母亲,他马上就到。挂断电话后,李柯立即与柳河沟镇民政部门联系说明情况,同时带领值班警力第一时间赶赴小陈家。到现场后,小陈母亲不再像初次见面时那样安安静静,而是一边大喊大叫一边摔东西、砸东西,小陈边哭边抱着她母亲。李柯立即上前和其他工作人员控制住小陈母亲,等她恢复稳定之后,李珂才放心。随后,李柯为了能够让小陈母亲得到救治,解决小陈家的实际困难,立即着手和柳河沟镇政府民政部门领导协商解决小陈母亲的治疗费用。经过李柯的一番努力,得到了镇政府领导的支持,由民政部门承担小陈母亲治病的所需一切费用。小陈得知这一消息后,紧紧握住李柯的手,边流眼泪边说:“谢谢你,李警官,帮助我们家解决这么大的问题。”在一切准备妥当后,李柯和政府工作人员一同将小陈母亲送往新民市精神病康复中心进行后续治疗。

  这样的事迹在刚刚走出校园的“新警”李珂身上几乎每天都会发生。尽管李珂没有丰富的社区工作经验,但他毫无保留的将自己的青春挥洒在社区工作的热土上,以饱满的热情和无畏的担当战胜工作中遇到的一切困难,李珂正以实际行动践行着当初的入警誓言。

作者:车思远     责任编辑:王宁