沈城警讯
脊梁
信息来源:康平县局 发布时间:2018-11-02 

  我的师父胡涛是一名刑警,他没破过啥大案,没立过啥大功,一辈子普普通通,但他却是我的偶像。师父从警30年,前十年他是英姿飒爽的青年刑警,后二十年他是弯着腰的罗锅警察。

  1989年,我师父警校毕业后被分配到康平县公安局预审科工作,他年轻时非常帅,用现在的话来说就是“小鲜肉”,是当年康平县公安队伍的颜值担当。我师父不仅长得帅,业务素质也是顶呱呱!每年他独立审结办理的案件都在百起以上,他经手的案件,没有一起冤、假、错案。2000年前后,师父经常感觉到腰背不适,身体没劲还总是低烧。师傅说肯定是长期伏案得了腰脱,没事!咬着牙坚持了一年,他才被爱人从工作岗位上“强制带离”去了医院。从医院出来的时候我师娘哭了, 医生的诊断书上写着:强直性脊柱炎!因没有及时接受治疗致使病情延误,错过了最佳治疗时机。

  我师父的腰一天一天的弯了下去,身高1米75的他逐渐佝偻变矮,背完全弯了,他就这样弯着腰忍着疼痛干工作。领导心疼他,说胡涛你歇歇吧,安心把工作交给这些年轻人。我师傅说,我不能歇着,虽然我的腰弯了不能上一线抓嫌疑人,但是我还能走能写,我要在刑警干到走不动为止!咱穿上这身衣服就要对得起国家的嘱托,对得起百姓的信任,对得起自己的良心!可是没有人知道师父发病时的痛苦,我只记得他常常一口气吃下十几片止痛药。但疾病没有打倒胡涛,身为一名警察,在不幸与困难面前他选择坚持自己的信仰!

  像胡涛一样克服困难,坚持在岗位上奉献自己的警察还有很多。重庆刑警陈冰,在侦破一起盗窃案件时不幸被万伏高压电击中,全右臂截肢,右腿永久性功能障碍,可是受伤后的570天陈冰就回到了工作岗位,他以独臂的姿态站在工作台前,“我虽然行动不便,但我学的是刑侦纪实,我愿意为自己热爱的事业继续贡献力量。”失去右臂的痛苦常人无法想象,但陈冰的坚韧鼓励着全国各地的公安战友们。记得和师父一起看陈冰的纪录片时,师父严肃的对我说,像陈冰这样遭受了这样大打击的同志都仍然坚守在工作岗位上,我这点小事还算得了什么呢!他凝视着电视屏幕,眼里却噙满泪水。我想师父的内心一定更加坚定,因为陈冰和他一样,在不幸与困难面前选择了坚定自己的信仰!

  一个人的脊梁,不是骨头而是精神,一支队伍的脊梁,不是武器而是灵魂。胡涛的背弯了,可他执着奉献一切的崇高理想使他的脊梁比谁都要挺拔。虽然没有鲜花和掌声,甚至不为人所知,但共和国成千上万的胡涛和陈冰们却支撑起了新时代的中国脊梁!

作者:李冰     责任编辑:王宁