沈城警讯
最受不了的往往是陌生人给予的委屈
信息来源:大东分局 发布时间:2018-11-30 

  10月28日,重庆发生一起公交车坠江事件,在网上引起了千层波浪。一名漠视规则的女乘客,在发现自己错过下车地点后,要求司机停车。在遭到司机拒绝后情绪失控,她开始对司机进行打骂。而此时,同样情绪失控的公交车司机跟她发生了肢体冲突,几个回合下来,车子失控撞向对面的护栏,随即坠入江中。

  15条生命就这样消逝,而仅仅就是因为坐过站这样的小事,不禁让人汗颜、惋惜。

  当今社会普遍存在这样一个问题,那就是人们太过注重自己的利益,太怕受到委屈,尤其是陌生人给予的委屈。

  现在人们的心理压力实在是太大了,这极大的影响了人们应对突发状况的处置能力,以及控制情绪的能力。我们看到的是重庆公交车坠江,但是类似这样司机与乘客的矛盾,或者其它陌生人之间因为小事而引发的冲突,却时时刻刻发生在我们的身边。

  人们日常生活的压力和烦恼,使得对待陌生人的冒犯变得消极而无助,人们一时之间没有其他方式宣泄,能做的似乎只有愤怒。因此不顾一切的大打出手。另外还有一种心态,就是旁人的冷漠,或许他们不是真的冷漠,只是更愿意去看看热闹,发生冲突时,没有人劝阻,也使得事件朝着不可控制的方向发展。

  这或许对于常人而言是一种身不由己。工作生活的压力、不平衡的心态、外人的冷漠、愤怒的情绪以及挂不住的面子,只有通过简单粗暴的方式去应对事件。

  其实,人们往往接受不了的委屈不是来自家人朋友、领导同事或竞争对手,因为我们每时每刻都在思考如何处理与这些人之间的关系。一旦有矛盾发生,考虑的相对周全,处理起来也会相对保持克制和冷静。但是对待陌生人,人们似乎从未将这一不确定因素考虑到自己的生活和工作之中,与陌生人发生冲突和摩擦都是以一种意外的形式出现在生活中,对此没有任何的准备,也就没有了任何的包容与冷静。人们习惯于对陌生人设防,在心里就对陌生人进行了抵触、敌视。所以即使是小事也会容易发生特别强烈的冲突。

  一方面我们提倡陌生人之间互相理解,互相体谅,可是另一方面,我们却又告诫大家不要轻易相信陌生人,也不要与陌生人过多的接触。种种矛盾的观点特别容易让人陷入迷茫,而我们想做的,仅仅就是保护自己。遇到问题应保持克制和冷静,如何保持克制和冷静,善于运用法律武器解决争端,这应该成为每个人都必须去思索的问题。

作者:吴冠豪     责任编辑:王宁