沈城警讯
市民买房前夕证件丢失 民警昼夜排查成功寻回
信息来源:沈河分局 发布时间:2018-11-02 

  10月21日,王女士将一面锦旗送到了沈河区惠工派出所,连连称赞警察破案神速,帮了她一个大忙。原来,市民王女士准备买房,交了定金,就在准备要付全款的重要时刻,装有银行卡、身份证、单位资料的手包却丢了,而且还是落在共享单车车筐内丢失的。

  王女士说:“9月11日那天,在小北关街附近,我骑上一辆共享单车,手包顺手就放车筐里了,当时没想到自己会把这么重要东西遗忘在车筐里。”骑车到了一个路口,王女士感觉口渴就停车进路边一家超市去买水,手包也没想起来拿。等王女士出来时才想起手包,但包已经不见了。

  王女士一下子就懵了:“包里的钱不重要,可是银行卡和身份证对我来说太重要了。”王女士赶紧打110报警寻求帮助。沈河分局惠工派出所民警年鑫接警后出警。

  “当时我们挺为难,因为这就属于一般遗失,这种情况我们是不给立案的。”民警年鑫说起这件事也是印象深刻。但是通过耐心询问,民警了解到王女士很焦急,情况很特殊,她刚刚购买了商品房,已经预付了定金,正在准备交全款,如果没有身份证和银行卡,很可能造成她无法继续履行购买合同,还会损失几万元的预付款。于是民警开始对王女士停单车的位置附近进行大面积排查,通过调取监控录像,最终发现王女士的手包被一名男青年顺手拿走了。

  不间断的排查走访,再结合视频画面中男青年吃着一根雪糕在附近出现的这一情况,民警判断他很可能经常在那一片活动,随后民警展开了大面积走访、调查工作,寻找拿走手包的男青年。功夫不负有心人,通过连续几天的走访调查,民警终于查到这个男青年经常去附近的一家网吧上网,最终在网吧找到了他。经过做男青年的思想工作,他承认捡走了王女士的手包,并同意归还。

  当民警电话通知王女士手包找到了并且银行卡等证件一张也没少时,王女士简直不敢相信,她给惠工派出所的民警送来了锦旗,上面写道:为民解忧,破案神速!

作者:李佳林     责任编辑:王宁