沈城警讯
办证窗口一盏灯,服务为民一颗星——于洪分局北陵派出所户籍窗口刘斌
信息来源:于洪分局 发布时间:2018-11-05 

  北陵派出所户籍室,每天直接面对大批量办理户籍的群众,户籍室是直面管区群众的形象窗口,是警民交流、检阅公安工作的服务平台,是卫士的前哨。在这里,刘斌总是早来晚归,第一个上岗到位,最后一个关灯离去,多少次当人们早已坐在饭桌前全家聚餐,她却仍然在户籍室整理户籍档案。寒冬,她迎着晨曦上岗,盛夏,她披着星光晚归,却从无怨言。刘斌外表憨厚实在,不善言表,她话不多,手不慢,活儿不少。在2018年度工作中,接待群众5万余人,提供咨询5万余次,年内共办理出生申报1497人,迁出市外215人,市内迁入12965人,市外迁入5800人,死亡注销299人,退伍转业58人,变更更正万余次。她一年就做了别人两年的工作量。办事群众和单位民警称赞她在工作面前是微笑傻干,在原则面前叫真叫板,在群众面前任劳任怨。她不破案,却能用自己平凡而实在的工作赢得群众感动和称赞。不少群众通过写表扬信对她表示感谢,她对群众耐心,同样的问题群众问了多少遍她都不厌其烦,时常忘记下班吃饭也要让群众满意而归。她的忍耐宽容,能始终微笑面对个别人的误解甚至谩骂而沉默寡言……

  在人们普遍埋怨服务窗口难干、群众工作难做的今天,她却凭着自己的职责、真诚和拓荒牛一样的埋头实干,在北陵派出所户籍室这块拥挤忙碌的小小窗口,干出了公安品牌,作出了民警样板,彰显了警察尊严。她不孤单,她是一个人,她却擦亮了一扇窗口,她带动了一个警种,树立了队伍形象,赢得了群众掌声一片。

  2017年2月,她接到一个求助电话,辖区居民张某,身体残疾行动不便,由于他的孩子上学需要补办户口本,十分着急,将电话打到了派出所,刘斌核实情况后,为他补办了户口本并亲自送到他的家中,张某感动的连说谢谢。

  2017年5月,申请市外迁入的王某,准迁证审批下来了电话却怎么也打不通,刘斌打印了提示单,利用休息时间到他家中将提示单粘贴到他的门上,王某从外地回家时看到了提示,高兴地到派出所领取了准迁证。

  2017年6月户籍室迎来了一个风尘仆仆的小伙子,是刚考入军校的,部队要求他开具父亲的死亡证明,但是他在年幼的时候父母就离异了,他随母亲生活,他母亲是听他的姑姑说父亲零几年的时候去世了,他连父亲长什么样都不记得了,只有一个父母的老式的离婚证,上面只有父亲的姓名和出生日期。刘斌在人口信息系统查询死亡人员,并没有查到他的父亲,小伙子心急如焚,焦急的说:“警察同志,你帮帮我吧,今天就是部队给我的最后期限了,我家里条件不好,好不容易考上军校,这要是泡汤了,我妈非得急出病来不可。”听到这些,刘斌坚定地对他说:“放心吧!我今天就是把八家子村的老档案都翻遍了也要帮你找到!”同时,她让同事们继续办理其他人的户口,她开始翻找户籍常表,经过一个多小时的寻找,终于找到了小伙子父亲的人口常表,经过网上对比发现了一个震惊的消息,由于小伙子父亲一个人生活,在他父亲去世后竟然没人给他注销户口,刘斌将情况反映给了社区民警,社区民警也很重视,走访了几个年老的村民并到村委会了解了情况,形成了笔录,确认该人已经死亡。刘斌迅速整理材料报所长审批,注销了该人户口,并给小伙子开具了他父亲的死亡证明,小伙子忍不住流下了感动的眼泪,激动的说:“感谢人民警察,我一定好好读书,报答社会!”

  2018年6月户籍室迎来一位满面愁容的老人,老人姓李,2008年的时候她的女儿和男朋友赵某未婚生育了外孙女,当年女儿和赵某因为感情问题发生争执,赵某将他的其女儿和老伴两个人伤害致死,被判刑死缓,现在仍然在监狱服刑,现在外孙女已经十二岁了,还没有户口。他想去医院给孩子补办出生证明落户,但是医院要求必须给孩子和父亲做亲子鉴定,到监狱去做亲子鉴定难上加难,而且其家里十分困难,根本无法拿出做亲子鉴定的钱,老人家老泪纵横,泣不成声。刘斌听说这个情况后十分重视,不仅收了材料还帮助他写了落户申请,并安慰老人不要着急,一定会和分局研究帮助孩子完成落户的。之后刘斌积极的与外勤民警和分局工作终于为老人的外孙女顺利落了户口。当老人拿到孩子的户口本时激动得说不出话,多年的心病终于解决了。

  有人这样说:人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。作为一名普通的户籍民警,在她的工作岗位上没有刑警那样的千里追杀,屡破大案,她有的只是日复一日,年复一年的接待群众,审核材料,办理手续,一天下来办理了多少她很关注,但让她最关注的是如何让群众带着希望而来,揣着满意而去,她在自己的岗位上尽职尽责,认真实践着“人民公安为人民”的承诺!

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁