沈城警讯
老民警打造新“防区”
信息来源:大东分局 发布时间:2018-12-14 

image001.jpg

  今年58岁的大东门派出所民警刘庆军,有着四十年的从警经验,自参加工作以来一直扎根基层,拼搏在第一线。2017年10月,他成为金星社区的管片民警,凭借着自己丰富的工作经验、扎实肯干的工作作风,默默地服务着这里的群众。

  大东门派出所管内的金星小区是一个老式开放小区,常住人口9038人,暂住人口448人。辖区内设有盛京小学、辽宁省肿瘤医院、解放军第四六三医院、市场监督管理局等重点单位,日均流量过万人次,治安状况较为复杂。小区内老旧的安保设施和较多的监控盲点使这里成为警情高发地区。

  刘庆军来到金星社区做的第一件事就是和社区书记研究,在小区内新增了49个摄像头,全部接到了警务室和小区的各个保安门岗。第一时间查看可疑情况,极大地降低了金星社区的发案率,让窃贼无处可藏,成为不法分子避之不及的“禁区”。

  每天的下午4点是盛京小学放学的时间,学校门前的小巷就会变得拥挤不堪,因为堵车原故,学生家长时常发生口角,情绪过激就会大打出手。针对这一现象,刘庆军找到了社区书记,把社区内几名老党员发展为巡逻队员,开展警民联勤模式。每天一到放学时间,刘庆军就会带领巡逻队员准时出现在盛京小学的校门口,开展巡逻、梳理交通、维护校园周边治安。

  阎大爷是金星社区的低保户,今年60岁的他无儿无女,一直独自生活,前些年又因为一场意外导致自己行动不便,日常出行都成了问题。本该今年办理退休的他因为找不到身份证、户口本等相关证件而急得不知怎么办才好。刘庆军了解到这个情况,立刻回到派出所,为阎大爷预约了入户办理身份证的手续。当天下午,刘庆军带着电脑和采集器敲开了阎大爷的家门,为他补办了身份证。

  到金星社区工作的一年多时间,刘庆军的工作却取得了极大的成绩。刘庆军将社区工作从被动处置问题转变为主动发现问题,推动源头化解矛盾,切实解决群众困难,将社区打造成自己的“防区”。 刘庆军根据群众举报线索侦破案件7起,金星社区刑事警情下降66%,他调解居民矛盾百余起,使得金星社区居民观念从“有事找警察”转变为“有事先问问刘警官”。同样他也收获到了居民的信任、理解、支持和敬重,在社区居民心里,他就是大家的守护神。

作者:罗文     责任编辑:王宁