沈城警讯
小李警官二三事
信息来源:新民市局 发布时间:2018-12-24 

  李博文是新民市公安局法哈牛派出所的一名优秀的驻村民警,日常承担着辖区人口管理、矛盾纠纷化解、安全隐患排查等诸多纷繁复杂的工作。在工作中他认真负责,尽心尽力为百姓排忧解难,细致入微排查各类安全隐患,保护自己辖区的平安。李博文不仅工作成绩受到了领导的一致认可,还被辖区群众亲切的称为“小李警官”。

  李博文的管片法哈牛镇王家岗村有一位张大爷,多年以来,张大爷的户口一直与其哥哥在一起。2018年的冬天,因为张大爷已经独立生活多年,想把自己的户口从哥哥的户口里分开,于是张大爷给法哈牛派出所打来电话咨询分户业务。听着户籍民警的耐心解答,张大爷有些发愁了,因为张大爷是残疾人,双腿不能行走,生活很艰难,办理分户需要整理、提供材料,这对于行走不便的张大爷来说可就难办了。李博文得知消息后,主动到张大爷家中了解情况,帮助张大爷整理、收集分户所需要的材料。在收集材料过程中李博文发现张大爷的户口登记姓名与房产证及土地使用证上的姓名同音不同字,于是李博文又多次到村委会了解核实情况,查实是因为当年村干部登记时的笔误造成的。为了顺利的给张大爷分户,李博文又在忙碌的工作中挤出时间,与上级公安机关、村委会等部门沟通协调,最终成功帮张大爷办理了分户业务。张大爷看着“小李警官”像亲人一样替自己跑前跑后十分感动,逢人便夸李博文是真正愿意为群众办实事的好警察。

  李博文管辖的法哈牛镇五道沟村家具厂多而密集,出租房屋和外来人口众多,治安形势复杂。2018年8月末,李博文和同事走访到一处建有别墅的院落时发现大门紧闭,访问附近村民得知该院落原来是一处藏獒养殖场,停止经营后只有一个更夫值守。养殖场白天大门紧闭,而夜晚却经常有不同的车辆进出,显得非常神秘。这个情况引起了李博文的警觉。初步调查后,李博文发现该藏獒养殖场院内疑似经营着一家“黑加油站”,由于该养殖场周围全是家具厂,一旦发生火灾、爆炸,后果难以想象。随即,李博文将情况向单位领导汇报,并立即会同其他警力对该养殖场进行突击检查。经检查,该养殖场在无任何消防安全设施的情况下,在院内存放了两个大型储油罐、四个小型油罐、油桶若干以及一台加油机。为此,法哈牛派出所联合相关部门将该院落查封,连夜将40余吨的成品汽油运输到有储存条件的油站保管,成功消除了安全隐患,此举引起附近工厂、企业、居民的拍手称赞。

  类似的事迹李博文还有很多。辖区居民几乎每天都能在警务室、校园前、村屯间看见“小李警官”忙碌的身影。李博文不仅在工作中善于帮助群众、发现安全隐患,还十分擅长搜集犯罪线索。今年以来,通过李博文提供线索破获的刑事案件就有50余起,抓获犯罪嫌疑人30余人。李博文用他的忠诚担当践行了一名社区民警“扎根社区履职责,忠诚为民保平安”的诺言,真正成为了辖区安全的守护者。

作者:车思远     责任编辑:王宁