沈城警讯
村民干草地上吸烟引发火灾
信息来源:转自沈阳网 发布时间:2018-12-25 

  一个未熄灭的烟头掉在荒草地上,竟引发一场火灾……

  12月6日,记者从沈阳市公安局苏家屯分局了解到,11月30日,苏家屯分局姚千派出所接到110指令称:在姚千街道夹宝山村附近发生一起火灾。接警后,值班民警立即赶往现场。

  到达现场后,民警发现火势很大,如果不及时控制,将有引发成山火的可能。于是,民警立即对现场及周边秩序进行控制,做好现场警戒,并与护林员一起在草地与山地之间奋力铲出了一条隔离带,避免了火势向山林蔓延,同时配合随后赶到的消防人员进行扑救。由于发现及时、处置迅速,大火很快被扑灭,现场无人员伤亡。

  大火扑灭后,经消防部门调查确认,火灾是由村民赵某某将未熄灭的烟头掉落在草地上引发的。当天,民警依法将赵某某(男,52岁)传唤至派出所里进行询问。

  经询问查明,当日下午,村民赵某某在起火点附近的草地抽烟,一阵大风将赵某某身上装着旱烟烟袋和烟纸的塑料袋吹走,赵某某追赶塑料袋过程中,手里刚刚点燃的旱烟不小心掉在了干草上,等到赵某某追回烟袋后才发现,身后的干草已经燃烧,赵某某赶忙脱下外套扑火,但火势已无法控制。

  目前,苏家屯警方根据《中华人民共和国消防法》之有关规定,依法对因过失引发火灾的违法行为人赵某某予以拘留十五日的行政处罚。

警方提示:在大量的火灾中,吸烟是一个很重要的致灾源因。在一定条件下,未熄灭的烟头可以引起多种疏松纤维物质燃烧,如碎布、棉花、被褥等,并发展成有焰燃烧;烟头能在木板、胶合板、化纤地毯上面烧成小块焦痕;烟头掉在木屑压制的纤维板上,根据其压制情况、温度和通风条件等,也有可能会引燃;烟头掉在搓成团的纸上,在无风时能烧焦若干层纸,在废纸篓或垃圾箱内能形成阴燃。如果烟头遇到易燃气体、液体,危险就更大了,因为易燃气体、液体发出来的蒸汽与空气混合后能形成爆炸性混合气体,达到一定浓度时,遇到一点火星,很容易引起燃烧、爆炸。此外,现在正值冬季,天干物燥,是火灾较频繁的季节,因此抽烟时更要注意防火安全。

作者:崔严     责任编辑:王宁