沈城警讯
我是派出所的“勤杂工”
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2018-12-03 



  或许,在很多人眼里,女性往往是公安队伍里不起眼的那一抹红,尤其是综合内勤,只会收收文件、报报表。说实话,开始我也认为公安是男人的天下,综合内勤真的只是收收文件、报报表,所以我前两年的工作总是找不到自己的位置。在基层派出所,社区、打击、治安的重要性不言而喻,唯有我这个女民警,这个行政内勤是一个“杂工”,我甚至曾经有一段时间把自己的微博号改成了“一枚勤杂工”。

  这种消极的观念自然是不适合如此积极向上的公安队伍的,所以我将这种想法压抑在内心许久。在每日繁杂的工作中,突然有一天我竟然意识到综合内勤也是不可或缺的那一个,套用书上的一句话就是:“如果公安事业是一台缜密的仪器,那么综合内勤就是那枚镶在角落里的螺丝钉。”我恍然明白的道理是,虽然我镶在角落里,但我也是一颗螺丝钉。

  也许有人很不屑,但我觉得一叠纸、一瓶洗涤剂就是综合内勤们寻找存在感的“物证”。派出所里每天都有这样那样的事儿,民警加班儿加点儿是常有的事儿,而综合内勤就是负责保障他们工作、生活的后援团。每天内勤们都要跑去食堂,看看食堂的卫生,查看一下洗洁精、抹布是否需要购置,接着去每个卫生间查看一下厕纸是否都已配备好,还要去休息室查看室内卫生是否做好?灯和空调关了没有?单位的打印纸、笔是否需要补充?还要定期擦拭枪库内的枪等等等等。同样,每天我也做着这些不起眼的工作,或者是开会拍照,做记录;或者是外出缴纳每个月的水电煤气费;或者是维修电脑、打印机、洗衣机,甚至是马桶。

  其实我原来会的很少很少,但担任综合内勤后,我学会了维修打印机,学会了修水管、换灯泡……因为这里也是一个家,还是一个大家,所以常常这儿需要你,那儿也需要你。可以这么说,只要和民警有关,哪块儿都与我有关。

  记得今年入冬以来,使用多年的锅炉房设备一直不听使唤,就在前两天,负责锅炉的老师傅着急忙慌地跑来说:“锅炉水压太高,随时有损坏的可能,原因应该是楼内某一个供暖管有漏水点,需要排查。”当日,我立即从一楼排查到四楼,又从四楼排查到一楼,每一个水管、每一个连接处都排查一遍,却始终找不到漏水点。可水压表显示楼内的确有一个严重的漏水点,每日至少流失几吨水,再不找到漏水点,估计这个冬天单位的供暖就要停几日了,真要那样值班民警可就遭殃了。突然,我想到唯一一个没有排查到的封闭室——枪库。果然,枪库内地热水管爆裂,水喷射成了礼花状。在家在外从没有过此经历的我,急忙找来透明胶带想先将漏水点封住,再找师傅来维修。谁成想我越是用力去缠漏水点,水就越是调皮地往外窜,结果水溅了我一身,水管好像嘲笑我似的越喷越厉害。而更大的困难还在后面,对于维修一个小水管的故障,大部分修理工都看不上眼不愿意出来工作。此刻我的内心是多么无助、多么沮丧和懊恼!或许这就是一个年轻“勤杂工”不能言说的“苦”吧。幸好单位一个年轻文职说认识一个修理工,现在应该能来维修水管,于是在他的帮助下,日落前将水管修好了。这件事更加使我知道,当好这个勤杂工一点儿也不容易,一个熟练的勤杂工得经历多少次上述的事件后才会成长。

  或许在大家的眼里,综合内勤是可有可无的,综合内勤的工作是微不足道的。然而正是由于综合内勤的存在,才使其他同事们少了许多后顾之忧,多了很多轻松。从警四年来,我做了综合内勤三年,虽然我还是一个新手勤杂工,虽然我做得还不够完美,但我收获了很多,成长了很多。我是勤杂工,我是一名基层派出所综合内勤,我要坚守着平凡,坚守着奉献!

作者:金美玉     责任编辑:王宁