沈城警讯
送你一双慧眼 分辨真假官网
信息来源:新民市局 发布时间:2018-12-24 

  近日,复旦大学中文系教授严峰发微博称自己在办理土耳其的电子签证时,通过某知名搜索引擎办理了签证。但事后发现,搜索结果中位列前两位的“土耳其签证中心”都是第三方中介机构,但搜索引擎的置顶排名使其误认为该网站就是官网,导致其多花了一倍多费用办理签证。同样,2016年爆出的“魏则西事件”,也让公众对搜索引擎竞价排名的问题产生了高度关注和质疑。事实证明,单纯依靠搜索引擎的“搜索排名”来认定网站的真实性、合法性并不能确保安全,那么公众该如何辨别网站、微博、微信公众号的真实性呢?下面民警一一为您支招。

  一、记住域名后缀,分辨网站性质

  域名后缀,亦被称为顶级域名,是代表一个域名类型的符号,不同后缀的域名有不同的含义。目前国内支持备案的域名后缀主要有:

  cn 中国国家顶级域名;

  com.cn 中国公司和商业组织域名;

  net.cn 中国网络服务机构域名;

  gov.cn 中国政府机构域名;

  org.cn 中国非盈利组织域名;

  edu.cn 中国教研机构域名。

  以沈阳市公安局官方主页www.syga.gov.cn为例,因为沈阳市公安局是政府部门,其官方网站的域名后缀就应为gov.cn。再看中国医科大学官方主页www.cmu.edu.cn,因为其是教研机构,那么其域名后缀就是edu.cn。很多钓鱼网站、虚假宣传网站因为不符合上述域名的备案资质,不能够使用gov.cn、edu.cn等专用域名,因此公众一旦遇到单位性质和域名后缀不符的情况,就要格外小心了。

  二、查看账号主体,分辨主体身份

  对于目前热门的微信公众号,公众在使用时也要注意分辨账号主体身份。官方的微信公众号都会备案所属单位名称,例如微信公众号“警察说警事”,其登记的账号主体为辽宁省公安厅政治部宣传处,那么这个账号发布的信息就为官方的“权威发布”;微信公众号“辽宁省12320健康通”,其账号主体为辽宁省卫生和计划生育委员会,那么公众就可以放心的在上面进行挂号、缴费等操作。具体查看账号主体的方式为(以安卓版为例):点击公众号—点击界面右上角的人形图标—点击界面右上角的菜单图标—在弹出栏点击“更多资料”即可显示。与微信公众号类似,微博的界面上同样有“微博认证”的显示,公众可根据其显示的内容对账号主体进行区分。

image002.jpg

(微信公众号“警察说警事”主界面)

image003.png

(微信公众号“警察说警事”账号主体界面)

image005.png

(微博“沈阳市公安局”账号微博认证界面)

  总之,判明网站、微信公众号、微博的背后主体性质,是保证安全使用网络的第一步,再结合对网站发布内容的分析鉴别才能最大限度的保证用网安全。对于那些无法判明主体性质的网站和账户,一定要谨慎使用,避免被“钓鱼网站”、虚假宣传网站欺骗和诱导。

作者:车思远     责任编辑:王宁