沈城警讯
耕耘平凡岗 无悔写忠诚——记开发区分局翟家派出所社区民警周福海
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-12-04 

  周福海,52岁,三级警督,系沈阳市公安局经济技术开发区分局翟家派出所一名普通的社区民警。多年来,他扎根社区,忠诚履职,为人民群众排忧解难,用自己辛勤的汗水换来了辖区的平安、和谐和稳定。

多措并举,扎实开展人口管理

  周福海同志在工作中,充分调动社区干部和工作人员的积极性,以服务广大群众为宗旨,定期召开治安联防会议,深入了解辖区外来人口情况。同时,在日常工作中注意收集相关信息,对因工作忙没有时间领取暂住证的外来居民,周福海同志都主动送证,既帮助了群众,又了解了外来人员的现实情况,获得辖区群众的一致好评。周福海在工作中时刻做到“勤走、勤问、勤记、勤听”,获得了群众的信赖,为做好社区工作打下了坚实的基础。

热心为民,情系百姓

  今年7月份,家住小于小区的孙大爷已80岁高龄,他急匆匆的来到派出所找到周福海同志,但是老人语迟耳背,实在无法沟通,于是周福海立即带着老人到其家中找到老人的老伴了解情况。原来是老人的三轮车不见了才来派出所求助的,这辆三轮车可是维持老人日常出行的重要交通工具,周福海了解情况后立即走访周围的邻居,得知是街道创卫的工作人员当时看到这个车没有车主暂时收留起来了。周福海同志开车带着两位老人先后到开发区行政执法局、翟家街道办事处进行寻找,终于找到了老人的三轮车。两位老人激动的对周福海说:“遇到你是我们福分,你的心里时刻装着老百姓,你不愧是人民的好警察。”

了解社情,维护稳定

  周福海同志经常深入辖区到信访人员家中了解情况,倾听他们的诉求,向他们宣传相关的法律知识,帮助他们化解矛盾,以乡情、友情、亲情感化他们,对生活确实困难的家庭,及时报送到社区街道,为他们解决困难,使他们深深感到政府的温暖。通过周福海同志 “真心、热心、细心、耐心”的工作,其辖区内未发生非访、越级访等事件。

警民合作,群防群治

  周福海同志负责的辖区系“三多”辖区,即外来人口多、加工厂多和困难多。周福海同志积极组织村屯巡防队员,对易发案地区进行24小时的巡逻防控,定期开展消防安全大检查并进行消防安全知识宣讲,对存在的问题立即进行整改,在辖区显著位置粘贴警示标语,明示派出所报警电话,大大提高了辖区的见警率、管事率,降低了发案率,切实提高了群众的安全感和满意度。

  周福海同志就是这样,几十年如一日,以全心全意为人民服务为宗旨,在平凡的岗位上默默的奉献,让警徽在人民群众的心中闪光。

作者:张强     责任编辑:王宁