沈城警讯
雨雪天气的交通安全注意事项
信息来源:法库县局 发布时间:2018-12-25 

  冬日难免会受强冷空气影响,出现雨雪恶劣天气,也难免会对道路交通环境带来恶劣影响,车辆行驶在公路也将接受严峻的考验。为此,法库县公安局特意为广大驾驶员的行车安全做出以下几点提醒:

  1、雨雪天气路面湿滑,驾驶时降低车速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。  

  2、雨雪天驾车上路前,请注意检查刮水器和灯光,行车中开启示廓灯或近光灯。  

  3、大雪天气行车,有条件的要安装防滑链,在积雪较多的路面,循车辙行驶。  

  4、冰雪路面制动距离是干燥路面的2-3倍,请注意减速慢行,保持与横向、纵向车辆的安全距离,尽量减少变线行驶,避免超车。  

  5、雨雪天气驾驶车辆,要采取点刹或排档减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。  

  6、行径积雪湿滑上坡路段,应在坡底等候,待前车驶至坡顶后再继续行驶。  

  7、雨加雪后气温较低,从夜晚到清晨,地面容易形成“地穿甲”(雪落在地面,立即凝结,光滑坚硬如铁甲,俗称“地穿甲”。),行车时最好装上防滑链,低挡缓慢行进。

作者:宋跃     责任编辑:王宁