沈城警讯
园区惊现“带刀客” 民警一查原是虚惊
信息来源:浑南分局 发布时间:2018-12-26 

  “民警同志,我刚才在小区里看到有一个人拿着好几把大长刀,还偷偷摸摸的用衣服包着!”日前,沈阳市公安局浑南分局社区民警姜力嘉接到辖区群防群治信息员陶大爷发来的微信。这让民警姜力嘉心头一紧,大长刀可是管制刀具,他立即放下手上的活,赶到该小区一查究竟。

  姜力嘉刚一进小区大门,就有好几个认识他的大爷大妈拥上前,拉着他,小心翼翼的说道:“小姜啊,这院里是不是真有偷摸藏大长刀的人?这太吓人啊,是谁啊?”大家你一言我一语的,脸上尽是忧心忡忡的神色。原来陶大爷刚给姜力嘉发完微信,紧接着又在小区业主群里发布了“防范信息”,这让小区业主们人心惶惶。

  为了尽快查清情况,缓解小区居民的恐慌心理,姜力嘉立即和小区物业取得联系,调取了小区内所有的视频监控录像,一帧一节的细细查看,生怕遗漏了关键环节。民警只能从视频上辨认出一个二十多岁模样的男青年拿着用衣服包着长条型的物品,却无法准确判断里面到底是什么。随后,民警又查阅了小区近几日的走访记录、过往历史登记、园内租户登记记录等,最终确认了“带刀客”原是园区里的租房客,以及他的居住地址。

  打铁要趁热,获得了具体的信息后,民警姜力嘉会同物业负责人、业主委员会成员,立即来到“带刀客”的家中,找到了“带刀客”小李,并说明了来意。

  小李了解民警的来意后,哭笑不得,急忙解释道:“大家都误会我了,我这几把刀都是没有开刃的剑,是我们公司为在年会上答谢客户时赠送给工艺品,那天我进小区的时候就是怕被住户们误会,特意拿衣服包起来,没想到是聪明反被聪明误,让大家伙害怕了,还惊动了派出所,真是对不起大家了。”

  为了保险起见,姜力嘉还是将这些剑带回派出所进行了专业的鉴定。经鉴定,它们并不属于管制刀具,没有任何杀伤力,这起“带刀客”事件原来是虚惊一场。姜力嘉将情况立即通报给了小区业主,这才消除了大家的恐慌。

作者:李星蕙     责任编辑:王宁