沈城警讯
康平县局民警跨区域上门服务 为九旬老人办理身份证
信息来源:康平县局 发布时间:2018-12-25 

  为深入贯彻落实习总书记提出的“四句话,十六字”方针总要求,康平县公安局社区警务大队主动优化窗口服务,积极为辖区群众解决实际困难。近日,康平县局社区警务大队的民警便驱车150余公里,为我县辖区一名九旬老人上门办理二代身份证。

  2018年11月30日,已经95岁高龄的程老人十分高兴,在家人的帮助下,仔仔细细打理好面容和发际,因为当天“老家”的民警将要上门来,为她办理二代身份证。

  老人原先家住康平县张强镇,20年前随女儿搬到沈阳市内某社区生活。随着社会发展,要用到二代身份证的地方越来越多,特别是最近老人亟需办理农村合作医疗、土地直补等业务,必须提供二代身份证。然而,自2005年开始办理第二代居民身份证以来,由于老人年事已高,行动不便,不能返回户籍地办理身份证业务,导致老人一直未能取得个人二代身份证,这件事一直是压在老人心头的一块巨石。就在一筹莫展之际,老人的外孙女小刘在市公安局门户网站找到了康平县公安局社区警务大队的联系方式,随后直接与负责身份证业务的民警取得了联系。

  获悉这一情况后,户籍民警立即向领导进行了汇报,大队领导十分重视。考虑到老人行动不便,大队领导决定安排民警上门服务,为群众提供一切有利条件和措施,帮群众解决实际难题。于是,11月30日上午,户籍民警携带办证所需的设备驱车近两个半小时,来到老人家为老人采集制证信息。在老人及其家人的配合下,民警耐心的帮老人拍摄照片,采集身份信息。看到民警热心的服务,老人激动的热泪盈眶,抖动的双手紧紧握住民警的手连声感谢。

  康平县局民警热情、周到的服务赢得了老人及其家人的高度赞誉,用行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

作者:王晓东     责任编辑:王宁