沈城警讯
浅谈4S店运营中的风险和控制点
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-12-10 

  近期,开发区分局破获一起诈骗4S店汽车案件。

  简要案情:某汽车销售4s店推出“零首付”促销购车活动,犯罪嫌疑人得知后,利用中介介绍或直接物色白户(信用记录良好的农民或农民工)的方式,通过包装白户身份(制造虚假收入证明、居住证明、驾照信息等),使白户通过购车资格审核贷款获得车辆,提车后立即抵押变现。致使4S店多辆车被骗走,损失重大。针对本案凸显的风险,开发区警方提醒广大汽车销售公司:

  一是要完善企业内部管理制度,规范购车流程,加强事前信用考察,不要一味只追求销售业绩,忽略风险意识,否则得不偿失。

  二是签订购车合同前,应通过多种渠道对购车人的身份、名下车辆、经济状况、信用程度,购车用途进行全面认真地核查登记,认真辨别信息真伪,做好事前风险评估和防范。

  三是加强对贷款车辆的跟踪管理。

  四是设立有效担保。在签订购车合同时,可要求购车人提供保证人信息,最大限度地防控风险。

  五是应对贷款车辆安装GPS卫星定位系统,一旦发现异常情况,立即报警,有助于追回车辆,降低企业损失。

  最后,开发区警方提醒购买二手车的广大市民,不要只贪图便宜,一定要通过正规渠道购买二手车,并核对基本资料,对车架号、发动机号有涂改,玻璃码有改装的车辆不要购买,避免买到被骗被盗车辆,陷入法律纠纷。

作者:陈月华     责任编辑:王宁