沈城警讯
带你认识“酒托”——美丽的“陷阱”
信息来源:大东分局 发布时间:2018-12-14 

  近日,四川绵阳市公安局发布的一则通缉令蹿红网络,其内容是关于检举“酒托”诈骗犯罪团伙。通缉令上的女通缉犯,因为长得好看,引起了网民的关注,甚至有人在下面留言:卿本佳人,奈何为贼?

  在这样的一个诈骗案件中,“高颜值”的女嫌疑人所起的作用极为关键,她是诈骗集团中最重要的一环,俗称“酒托”。

  那什么是酒托呢?所谓酒托,就是专门以美色诱骗他人到指定地点高消费的人。由于很多酒特别是红酒的价格不透明,所以他们一般把低价勾兑的红酒标成天价,“酒托”这个词应运而生。

  在上世纪90年代互联网没有普及之前,这类诈骗一般由“酒托”来主导,她们出入于各大旅游景点、酒吧,四处制造“艳遇”与“邂逅”,一旦有人上钩,就带去合作的饭店、KTV、茶馆进行消费,不给钱就威胁恐吓,直至乖乖就范。

  随着各类社交软件的兴起,专业化的酒托犯罪集团逐步兴起。他们充分利用互联网,雇佣大批人员通过各类软件四处搭讪,待肥羊上钩后再派单给各地的“酒托”,到他们自己开设的小餐馆、酒吧、KTV消费,只要有人进去就等于羊入虎口。

  酒托犯罪集团的分工已经实现了专业化和精细化,他们的分工一般如下:

  键盘手:专业“代聊”人员(大部分是男性),假扮美女与人聊天,并负责约见面。

  站街 :和站街女一样,不同的是,这个站街是键盘手线上通过技术手段实现的,一般是通过虚拟定位来招徕附近的“肥羊”。

  养火花:键盘手站街成功后,与受害人培养感情。

  色粉 :通过发布带有色情或色情擦边的内容吸引来的粉丝,也是酒托犯罪的肥羊。

  酒托女:专门在线下和色粉对接,并带色粉到场所高消费的女子。

  作为基层民警,笔者也曾接触过“酒托”的案件。受害人当时有很多,甚至有一些被害人在民警破案后核实诈骗经过时,他们才意识到自己是被骗了,可见这种诈骗对某些男性确实“有一定效果”。

  警方提示:

  酒托诈骗之所以屡屡成功,而且报警的不多,其实就是利用了部分男人好色、爱面子、怕丢人这三个性格上的弱点。酒托诈骗集团分工严密,酒托犯罪危害巨大。希望更多的人远离这类诈骗,也希望更多高颜值的酒托女,能够迷途知返。

作者:崔常龙     责任编辑:王宁