沈城警讯
满腔热情书写法制人生——记和平分局法制控申大队民警杨荀
信息来源:和平分局 发布时间:2018-12-26 

image001.jpg

  在市局法制控申支队举行的演讲比赛中,第一个出场的就是和平分局法制控申大队的民警杨荀,他健步来到讲台中间,他演讲的题目是《满腔热情书写法制人生》。台上掷地有声,台下鸦雀无声,杨荀用充满感染力的演讲,表达着一名民警对法律的忠诚。讲台前的完美绽放,来自于台下辛勤的付出。

忠诚履职,严把案件质量关

  杨荀在法制岗位工作已经7个年头了。这7年里,他以法律为伴,以实践为师,理论水平不断提升,业务能力不断提高。杨荀是法制控申大队的案件审核民警,在案件审核工作中,他忠诚履职,认真负责,严把案件质量关。仅在2017年大队审核的7800余人次的案件中,杨荀一个人就审核了1300余人次的案件,每个案件的审核都是精益求精,没有出现问题。

  杨荀还身兼数职。他平时既负责审批各类案件,又负责统计上报各种案件数据,还承担分局各类案件的复议、诉讼工作。在行政案件复议、诉讼工作中,杨荀代表分局多次出庭应诉。应诉过程中,他坚决维护法律尊严,坚守法制底线,严守职业道德,维护公安执法的公信力。

认真钻研,助力网上办案

  为切实落实好公安机关网上办案工作,杨荀主动请缨研发网上办案系统并培训全局民警。在网上办案工作中,他对办案的每一道程序进行研究、模拟,直到完全掌握和娴熟。在网上办案指导和培训中,他不厌其烦,对掌握网上办案有难度的同事,他反复培训,直到真正掌握网上办案技能为止。

奉献基层,加快办案场所改造

  杨荀还是我局的执法办案场所精细化设置及规范管理使用的兼职讲解员。自2014年以来,全国各地公安机关约100余批次3000余人到太原街派出所办案区进行学习参观,每次都是杨荀进行讲解。他在讲解中用通俗易懂并赋有感染力的语言把我局执法办案场所精细化设置及规范管理的成果宣传了出去,走向了全国。

  杨荀充分发挥自己掌握法律知识的专长,积极进行宪法、法律、法规等宣传。今年“两会”结束后,他认真宣读《宪法》。他写的学习《宪法》的体会文章还刊登在了《人民公安报》上。

作者:闫之雄     责任编辑:王宁