沈城警讯
广场舞噪音扰民民警调解促和谐
信息来源:于洪分局 发布时间:2018-12-24 

  随着居民生活水平的不断提升,居民的健身热情逐步高涨,广场舞这一健身形式也因此盛行。就广场舞的本身而言,它是一项积极健康的娱乐形式和健身方式,但是,由广场舞噪音过大扰民而引起纠纷情况也屡见不鲜,使广场舞成为集便民和扰民为一身的矛盾体,造成了一定的社会问题。

  今年8月份以来,沈阳市公安局于洪分局“12345市民政务热线”经常接到沈阳市于洪区南阳湖派出所辖区内恒大绿洲小区居民投诉广场舞扰民的信件。居民投诉称,小区附近广场舞的扩音器音量已经达到了严重扰民的程度,每天“广场舞时间”一到,家里写作业的孩子和睡得早的老人都苦不堪言。另一边,广场舞爱好者们也有自己的理由:称跳广场舞是个人人生自由,也是有益身心健康的一项运动,广场本就是方便市民的公共场所,别人无权进行干预。双方矛盾愈演愈烈,各不让步。

  为妥善化解群众矛盾,于洪分局南阳湖派出所积极与街道、社区进行沟通,并将小区居民代表和广场舞代表请到一起进行协商。在耐心听取了双方不同的诉求后,民警将双方各自的意见和建议进行了细致分析,并从服务辖区百姓、化解居民矛盾的立场出发,积极进行调解,尽量达到双方满意。

  经过连续几天的商讨,最终,双方达成了共识:在跳广场舞的时间上尽量缩短,并且将音量降至规范的音量以内。民警也建议,双方都可以在自己手机上安装噪音分贝监测的软件,以便双方都可以对广场舞扩音器的音量进行监督。之后,社区民警通过走访小区居民,均表示现在小区的广场舞扰民情况已经明显好转,该小区的广场舞噪音的确得到了有效控制,广场舞运动和居民休憩也达到了一个新平衡。

  近日,南阳湖派出所又联合社区与区政府沟通协调,在小区附近为跳广场舞的居民规划了一个新的活动场地,并且新场地周边没有住宅,从根本上解决了扰民问题,赢得众人拍手称赞!!

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁