沈城警讯
初生牛犊不怕虎,初出茅庐干劲足——沈北新区分局财落派出所社区民警杨潇
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2018-12-25 

image001.jpg

  社区民警是派出所从事治安防范和开展群众工作的主要力量。沈北分局马刚派出所社区民警杨潇,今年5月份参加公安工作,被分配到马刚派出所担任社区民警。面对社区庞杂繁多的工作,这个初出茅庐的小伙子没有迷茫却步,靠着自己的付出与努力仅用半年时间走遍了辖区内的企业、村屯,并得到了辖区居民及企业的认可。

  对辖区群众的见面率、情况熟悉率是社区民警最基础的工作。为了充分了解当地民情,掌握辖区居民详尽情况,尽快适应并胜任社区民警工作。杨潇以社区警务室为家,把警务室作为连接群众的桥梁和纽带,每天抽出大量的时间深入群众中间,到辖区群众家中“作客”,和当地群众唠家常、交朋友、促膝谈心,并将自己的手机联系方式、微信号、服务承诺以警民联系卡的形式送到群众手中。“这是我的警民联系卡,上面有我的联系方式,你们可以传给其他人,我是这一片新来的社区民警,有问题随时联系我”。这是杨潇几个月来说的最多的话,因为刚刚到社区岗位上工作,主要就是把自己宣传给居民,让居民了解自己。

  杨潇在不断走访和交流中,与辖区群众相互了解,增进友谊,很快便弄清了底数,了解了群众情况,也让群众熟知了自己这个刚来的社区民警。短短几个月的时间,杨潇对于辖区群众的基本情况、重点人口的状况、治安复杂地域的分布等,都能达到“一口清”的程度。

  杨潇所管辖的区域山多人少,属于山林地带,重中之重就是防火。最让杨潇不放心的就是所在辖区内的一处炸药库,值班的时候都要到该企业走一走,检查企业基本防护设备,提醒管理员做好防火防盗。一次值班巡查中,杨潇在附近山上发现一缕青烟,走近一看是一枚未彻底熄灭的烟头点燃了山上的落叶,好在发现的及时未形成明火,否则后果不堪设想。这样上心的工作得到了该企业负责人的赞誉,特意为杨潇做了一面锦旗,这是对杨潇最大的认可,也是一种鼓舞。

  社区民警杨潇每天在社区里走上万步,让辖区对自己更加了解、满意。杨潇常说:“虽然自己是初出茅庐的门外汉,没有什么太大的本事,也没有太大的权利,但他有一颗想要保护大家的心,为辖区居民、企业走出一份平安,巡出一份踏实。”

作者:岳士博     责任编辑:王宁