沈城警讯
易与难:群众犯难时,她主动担当 提升民心温度
信息来源:皇姑分局 发布时间:2018-12-13 

image001.jpg

  张萌萌,女,30岁,毕业于中国刑事警察学院,现任辽宁省沈阳市公安局皇姑分局北部经济区派出所户籍专勤民警。曾荣立个人二等功1次,荣获“全运安保先进个人”称号。

  “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”手续不全,没有时间,人在外地……这些让群众犯难的问题,一次次摆在张萌萌面前。是委婉地拒绝,还是真诚地帮助?是“你先回去等”还是“我来想办法”?这是一种选择,更是一种态度。面对群众期待的眼神,张萌萌总是毫不犹豫地选择后者。她把“难”留给自己,把“易”送给群众,宁愿自己辛苦,也不让群众多跑一次。

  有一对夫妇想给刚刚出生的孩子上户口,因为男方是汉族,女方是蒙古族,二人必须同时填写《确认(变更)民族成份申请表》来确认孩子的民族成份。夫妇俩先后电话预约了几次,却一次次爽约。张萌萌决定打个电话问问其中的缘由。通过电话了解,这夫妻二人都是现役军人,平时工作特别忙,休息时间总是凑不到一起,基本只有晚上才有一段团聚的时光。

  张萌萌的丈夫也是一名警察,平时两人也是聚少离多,因此她能深刻理解这个军人家庭的不易。“下次你们在家的时候给我打电话,我直接去你们家里办!”张萌萌说到做到,三天后,晚上8点,张萌萌带着印泥、印章和表格如约而至。填表、签字、盖章,一气呵成,一个多月以来,困扰着夫妻俩的这桩难心事,几分钟内就办得妥妥当当。得知张萌萌是双警家庭,这对军人夫妻也对张萌萌表示了由衷的敬佩:“两口子都是警察,平时肯定特别辛苦。你这种敬业精神更值得我们学习!”从此以后,他们就成了好朋友,还互相留了电话、加了微信。逢年过节,夫妻经常给张萌萌送上节日的祝福;每年的八一建军节,他们也都会收到张萌萌发来的问候。

  今年5月的一个周末,方溪湖村的元大爷来到户籍窗口,要办理分户业务。可是他的儿子正在在韩国打工,身份证、护照都带在身上,短期内也无法回国。根据规定,本人不在国内是不能办理户籍业务的。户口本上的其他两名亲属计划下周出国,如果这次办不上,不知又要拖上多久。“这可咋整,总不能因为这点事就回国一趟啊。”元大爷在派出所急得团团转。“大爷,您先别着急,我再想想办法!”张萌萌想,现在当务之急是要证明小元的中国公民身份,还要做到人证相符。“对了,可以利用微信视频通话!”她马上向上级请示,领导研究后认可了这个办法。很快,她和小元互加了微信。视频画面中,小元依次展示了身份证、护照原件,顺利完成了身份认证。他激动地说:“没想到,现在国内的警察办事效率这么高,要是坐飞机赶回去,光是机票就得上千块。我真是不知道怎么感谢您才好。”张萌萌笑着说:“现在全市都在推行‘钉钉子’‘马上办’,国内发展环境越来越好,说不定你下次回来就不想走了呢!”

  在每一名沈阳窗口民警的桌牌上,都印着这样一句话——“不为不办找理由,只为办好想办法。”张萌萌更是把这句话当成了自己的座右铭。面对群众的难心事、烦心事,她首先想到的不是工作的难度,而是民心的温度,她把所有的问题和麻烦留给自己,把满意的结果留给群众。一句“我来想办法”,饱含真情,举重若轻,这郑重的承诺背后,是她对人民群众的无私大爱,是对人民满意的执着追求。

作者:安文     责任编辑:王宁