沈城警讯
翻档案6小时帮办手续 户籍民警为群众解忧
信息来源:于洪分局 发布时间:2018-12-24 

image001.jpg

  一位女士身在南京,因要照顾家人,无法赶回沈阳办理落户相关手续。沈阳户籍民警利用下班时间,钻进档案室翻找了6个多小时,才为女士查找到所需的老档案,又自费将女士所需的手续快递到女士手中。 

  12月7日,一面绣有“热情为人民服务,真诚为群众解忧”大字的锦旗被送到沈阳市公安局于洪分局于洪派出所。这面锦旗是身在南京的辛女士委托在沈阳的朋友送到派出所的。日前,派出所户籍民警舒子慧的热情服务不仅解决了辛女士的难题,更让辛女士深受感动。   

  今年10月,沈阳市公安局于洪分局于洪派出所户籍窗口热线接到了一通来自南京辛女士打来的电话。辛女士出生在沈阳市于洪区,当年,她因参军随军迁出户口。如今,辛女士需要转业落户,却发现她本人的档案中缺少当年的参军迁出手续,所以导致她现在无法在南京落户。在辛女士打来的求助电话中,辛女士称,她因要照顾家人,实在没有办法赶回沈阳,但是她又因故非常着急落户。在求助电话中,辛女士因焦急哽咽着哭了起来。   

  为深入贯彻省厅打造最优发展环境相关规定,特别是从“简化办事流程、方便群众办事”的角度出发,最大限度方便群众办事,避免“往返跑”等情况的发生,特别是听闻了辛女士的具体情况,舒子慧立即开展查询工作。首先,舒子慧按照工作惯例在网上核查,但并未找到辛女士所需的相关手续。舒子慧想到,辛女士所需的手续一定在老档案里,只能到档案室一点一点翻找。白天,舒子慧正常完成工作,到了下班时间,舒子慧来到档案室,翻开老旧档案本,一本本地翻看起来。由于辛女士可提供的信息较少,查找起来非常不便。终于,功夫不负有心人,经过6个多小时的查找,舒子慧终于找到了辛女士所需的手续。时间已经到了深夜,为了让辛女士尽快办完落户,舒子慧联系了多家快递公司,终于找到一家在深夜里还营业的快递网点。舒子慧自费将辛女士需要的手续快递给了辛女士。   

  身在南京的辛女士拿到手续后,很快就办好了落户手续。得知舒子慧自费帮其邮寄快递,辛女士立即用微信发来200元红包,但舒子慧并未接受,而是回复辛女士:“为人民服务是我应该做的,这钱我不能收。”辛女士为舒子慧认真负责的工作态度,和为人民服务的精神感动不已,托朋友将一面红色锦旗送到舒子慧手中,表达对沈阳民警舒子慧的感谢。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁