经济技术开发区分局“三举措”提升移动警务终端使用水平
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-01-29 

  启动移动警务终端配发工作以来,经济技术开发区分局始终牢固树立“科技支撑实战”的理念,坚持“深化采集”与“深度应用”并抓共举,推出多项移动警务终端应用机制,最大限度发挥移动警务终端信息采集、录入、核查等优势,高效服务于巡逻盘查,有效提升警务实战效能。

  一、着重应用,服务实战

  平时工作中,分局通过通报移动警务终端登陆率、使用率,督促民警提高使用意识。同时针对机关、基层民警不同岗位需求,提出不同的使用要求,特别是针对一线基层民警,要求在开展出警、办案、治安检查、信息采集、救助服务等业务中,必须通过移动警务终端查询相关人员身份信息是否准确、证件是否真实合法、是否为网上逃犯、是否为临控人员等。工作以来,通过移动警务终端核查人员达三千人次。

  二、使用规范,确保安全

  为确保警务工作秘密的绝对安全,分局通过多次的集中教育、下发通知等形式严格要求民警按照“谁持有、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,自觉爱护,妥善保管。使用人必须提高认识,在使用过程中要时刻做到“四个不能”即:“不能插入公网电话卡拨打电话、不能接入互联网、不能与其他数码设备做任何连接或同步、不能转借他人使用”,确保不发生“一机两用”违规行为。

  三、严格管理,明确责任

  分局与配备移动警务终端的民警签订了《开发区分局移动警务终端保密责任书》,确保民警正确、安全使用。同时,强化制度管理,出台相关规定,切实让移动警务终端充分发挥现代科技作用,成为公安机关开展基础工作和维护社会治安的重要手段。

  分局夯实工作措施,使移动警务终端真正成为了提升民警信息化应用能力、提高公安执法执勤效率和质量的强有力保障。 

作者:王梁一代     责任编辑:王宁