驻守乡村的年轻民警——记苏家屯分局王纲派出所民警吴昌健
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-01-18 


  吴昌健,29岁,是沈阳市公安局苏家屯分局王纲派出所驻村民警。他甘于奉献、勤奋进取,迅速成长为派出所业务骨干,赢得了辖区群众的一致好评。

  全市公安派出所警务机制改革,对驻村民警真正扎根村屯提出了具体目标和更高要求。为迅速提高自己的工作能力和水平,进一步规范完善基础台账,吴昌健每天都忙碌在辖区的各个村屯。他结合流动人口、出租房屋信息采集工作,通过采取逐家逐户发放“警民联系卡”,搭建微信群平台,拉近了警民关系,将群防群治力量、企事业单位员工和门市店铺业主等拉进群里,不时地在群里发布治安、消防等方面安全提示,同时向群众宣传防盗防诈骗知识,有效地降低了可防性案件的发生,2018年以来,吴昌健辖区村屯三类可防性案件仅发案5起,同比下降50%,切实有效地维护了群众的人身、财产安全。

  村屯每年春耕、秋收时节都是“散装油”需求量最大的时候,如放开审批,家中存放量大不安全;如严格审批,每天都要接待数十名到派出所开具证明的群众,不仅降低民警工作效率,也影响了群众的备耕生产。为此,吴昌健组织建立了“微信加油”,与加油员共建了微信群,由加油员发送购买者相关信息,派出所审核后通过群告知是否合格,真正实现了“微警务”让信息多跑路、群众少跑腿的工作要求,为广大农户和相关企业解决了实际困难,提高了工作效率,该经验做法得到了姜有为市长的批示肯定,并在全市范围内进行推广。

  吴昌健还立足村屯,积极完善公共点位摄像头,并根据无摄像头路线规划动员百姓自家安装视频监控,切实有效地巩固了安全防范根基。有一次,管内居民潘某某到所里求助,他的妻子焦某昨天中午在集上买完东西回家的途中,摔倒在地,希望能够帮助查明原因。当天正值集市,人车流量大,但吴昌健依靠自己的责任心和对视频点位的熟悉,历时一周梳理、排查上百条视频,最终查明事情的原因,给了伤者及其家属一个满意的答复。

  针对流动人口、出租房屋变动性大、隐患大的情况,吴昌健对辖区企事业单位流动人口每月实地走访;对辖区租房流动人口每月电话回访、每季度实地走访;对购房未落户人员实行每季度电话回访、半年实地走访。同时,结合社区警务平台每天推送的消息提醒,保证了流动人口、出租房屋信息的真实、准确和鲜活。前不久,村民薛某某因钓鱼问题被一名陌生男子用刀扎伤颈部和右前胸,之后扎人男子逃跑。案发后,派出所认真开展走访排查,及时确定了嫌疑人为管内大庄科村村民宋某,但作案后该人不知去向。吴昌健积极与该人父母进行沟通,宣讲法律政策,耐心细致地讲明道理,打消了宋某一家人的顾虑,促使犯罪嫌疑人宋某投案自首。

  为了解掌握更多更新的社区警务工作业务和技能,他依托驻村警务室,组建了由老党员和退休老干部为成员的矛盾纠纷调解小组,派出所警务改革以来,他化解辖区内村民亲友、邻里间因口角发生的矛盾、纠纷50余起,减少了不稳定因素,也拉近了与群众的关系。

作者:李泽旭     责任编辑:王宁