浑南警方提醒:春运出行多留心
信息来源:浑南分局 发布时间:2019-01-29 

  随着春节的临近,很多在外的游子纷纷踏上返家的路途,2019年春运的大幕也于1月21日拉开,大家各显神通,有搭乘公共交通工具返乡的,也有自驾回家的,就是为了能和家人一起欢度一个吉祥太平的春节。

  如何确保大家能平安的返家,是公安机关最关心的事情。

  浑南警方给返家的各位提个醒:

  一是不要随意搭乘顺风车。由于春运期间往往一票难求,一些黑车围绕在车站或者是建筑工地周围,以“老乡”为名套近乎,号称只收取少量的汽油费,就能顺道带着你一起回家。殊不知这位“老乡”只是为了骗取你的信任后,带你上了黑车,或是半道再收取高额路费,或是实施其他诈骗行为。

  二是不要随意给别人转钱。随着支付方式的便捷化,很多人会选择用微信或支付宝进行消费结账,一些非法之徒会利用这个特点,在车站等人流密集地寻找作案目标,自称身上没有现金,希望通过手机转账的方式套取你身上的现金,当你把现金悉数给他之后,他会向你出示一个转账成功的页面,让你误会已经收到转账,可实际上你所看到的仅仅是一个事先准备好的转账截图,你身上的钱就这么白白地被骗走。

  三是不要让随身行李离开视线。春运的车站里人流熙熙攘攘,拿着大包小裹的乘客遍布各个角落,这一个个沉甸甸的包裹里或许就是大家一年的收获,可非法之徒就盯着这些包裹,趁着乘客过安检门、上厕所、买东西等注意力分散的时候,偷偷将行李拎走,造成乘客的钱财损失。因此大家要时刻保持高度警惕,视线不要离开行李,一旦发现有人试图拎走行李,要立即高喊或向车站工作人员、警察求助。

  四是不要在车里随意放置贵重物品。越来越多近途的人会选择自驾回家,行李就直接堆放在了车尾箱或是车后座,半道停车休息的时候也会随意把贵重物品丢在车上,这就让不法之徒有了偷盗的可乘之机。因此大家离开车辆时要锁闭车门,车内的贵重物品要随身携带,注意看管,防止自己的爱车成为犯罪分子的作案目标。

  在此,民警再送给大家四句安全顺口溜:

  顺风车主要知底;

  钱财谨慎转外人;

  行李别离视线内;

  贵重财物随身背。

作者:李星蕙     责任编辑:王宁