购买二手房之防坑攻略
信息来源:皇姑分局 发布时间:2019-01-17 

  近期,很多家长都在考虑为自己的孩子购买一套二手学区房,以便孩子将来能够顺利进入理想的小学或初中。皇姑警方经过调查,梳理出多起曾因买卖二手房而引发的纠纷,在此为有购买二手房意向的居民群众进行提示。

  一、最严重的坑之“一女二嫁”一房多卖

  所谓“一女二嫁”一房多卖,就是指房主将一套房产,同时与多个买家签订房屋买卖合同,卖给多个买家,导致买家们签了合同,付了房款却得不到房子,使多位买家之间因房屋所有权问题发生纠纷。

  根据相关法律规定,若房屋始终在原房主名下,原房主一房多卖的行为将引发民事纠纷,需到法院诉讼解决;若房屋已被卖出并更名,原房主却将房屋再次卖给他人或将构成诈骗,警方将依法对诈骗行为予以严厉打击。

  防坑攻略:如果买房者遇到“一房多卖”的情况,很可能导致财房两空,如何避免入坑呢?买房者应在签合同付款前,到房产局对房屋所有权人进行核实,看房屋是否在卖房人名下,若在卖房人名下,应尽快办理房屋更名过户手续,以免“夜长梦多”。买房者也可通过正规的中介进行购买,由中介代为核实相关情况。

  二、最常见的坑之煤水电费等有欠款

  其实,煤水电费有没有欠款是购房者普遍能想到的问题。但购房者容易忽略的是房屋所对应的采暖费、宽带费、有线电视费、物业费、甚至相关联的车位车库费用等是否有欠款。房屋交易完成后,若时隔日久才发现原房主曾有欠款的情况,原房主又不配合解决,甚至已找不到原房主,则会给购房者带来很大的困扰。

  防坑攻略:购房者在签合同交付房款前,应与卖方商定,预留一小部分尾款,若发现有欠费的情况可以用尾款补缴,当确认所有相关费用均没有欠款后,再将预留的剩余尾款交付给卖方。购房者也可通过委托正规中介进行核查,并将尾款预留给第三方中介。此外,在确认没有欠款的情况后,尽快将相关项目进行更名,以便将来即使卖房也不会因历史遗留问题,使房屋难以卖出。

  三、与买卖房屋有关的户口问题

  部分购买二手房的购房者,发现房屋过户后,原房主并没有把户口迁走,担心自己无法落户。

  皇姑警方提示,在原房主没有将户口迁走的情况下,购房者在落户时做出相应声明后,是可以正常落户的,不会影响落户后,购房者户口的正常使用。警方建议购房者,能劝原房主将户口迁走是比较稳妥的做法,以免将来出现意想不到的麻烦。

作者:安文     责任编辑:王宁