燃气安全用 安心每一天
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-02-11 

image001副本.jpg

  现今,城市居民生活离不开燃气,燃气在为人们生活带来便利,改善生活质量的同时,其易燃易爆引起的安全问题也比较突出。现在生活中所用的燃气主要有人工煤气、天然气和液化石油气。一旦泄漏容易引发闪爆事故,而且人工煤气含有有毒的一氧化碳,人体一旦吸入大量的一氧化碳,会引起中毒死亡。同时,这些燃气都必须有氧气助燃,燃烧后会产生大量的二氧化碳,如长时间在使用燃气的密闭空间中逗留,会造成人员窒息死亡。开发区警方提醒广大市民燃气安全系万家,安全使用莫违规。

  一是使用燃气时,四季都要保持室内空气流通。

  二是使用燃气时,要有人照看,建议使用带熄火保护装置的“安全型灶具”。

  三是要经常检查连接灶具的胶管、接头,发现胶管老化松动,应立即更换;在正常情况下,每18个月必须调换,接口处要用夹具紧固,建议使用金属软管。

  四是不准自行接装、改装燃气设备。

  五是装有燃气设备的场所不能充当卧室。

  六是燃气使用后、临睡前、外出时,要检查关闭燃气阀门。

  七是超过使用年限的燃气器具应及时更新。

  八是不要使用过期的石油气钢瓶。

  九是厨房内部不得堆放易燃易爆物品。

作者:冯静     责任编辑:王宁