节日我在岗 我为百姓忙
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-02-21 

  春节假期,大部分人在放假休息,但是也有一些人仍在坚守岗位,派出所民警就是其中一个群体,他们在万家团聚之时守卫着辖区的平安,让百姓能够过上一个欢乐的春节。

 

镜头一:帮助迷路留学生找学校

image001.jpg

  大年除夕傍晚,一名非洲籍留学生独自外出“度新年”,却因路线不熟迷路苏家屯,幸好遇见了热心民警。

  当天17时20分,沈阳市公安局苏家屯分局白清派出所副所长金智波在辖区村屯开展火灾防范巡逻,在巡至广福路附近时,发现一名黑人女生站在路边对着警车直招手,金智波立即将车停在女生身边。由于女生中文说得很不好,沟通不了任何信息,只是把手中的学生证一个劲地往金智波手里塞。

  金智波看过学生证后得知,女生是沈阳市某医学院的一名非洲籍留学生,中文名字叫做小万(化名)。金智波根据小万提供的电话,联系上了她的学校辅导老师。在与老师沟通完毕后,金智波给小万找了一辆从苏家屯区开往学校的出租车,并一路与出租车司机保持沟通。

  到达终点时,小万通过出租车司机用不流利的中文对金智波说:“沈阳警察,谢谢!”

 

镜头二:送体力弱老翁回家

image003.jpg

  大年初一,年近八旬老翁外出“遛弯”,因天气寒冷加之体力不支,坐在路边的台阶上,巡逻民警发现后及时救助,将老人平安送回家中。

  2月5日,农历大年初一,当天上午10时25分,苏家屯分局解放派出所民警胡润泽带领辅警张彬在辖区开展治安防范巡逻,在巡至苏家屯区枫杨路农业银行附近时,发现一位老人坐在路边的台阶上,胡润泽立即将警车停靠在老人身边,下车查看老人情况。

  经过观察,民警发现老人的神志已经有些不清醒,无法说出自己住址及去向。胡润泽见状,赶忙和同事一起将老人搀扶上警车取暖。在车上,老人的精神状态渐渐地缓了过来,称自己姓李,今年77岁,家住苏家屯区牡丹街,但是说不清楚具体住在哪栋居民楼。随即,胡润泽便将警车开至牡丹街,并在街上沿线行驶。

  当警车开到牡丹街94号附近时,老人突然让警车靠边停下,说自己就住在这栋楼。为防止老人发生意外,胡润泽二人搀扶着老人回到5楼的家中,直到把老人平安地送到家人身边后,才放心离开。

  临走前,民警叮嘱老人的家人:老人现在年纪大了,外出时应尽量有人陪伴,以免发生意外。老人及家属对民警二人的帮助表示非常感谢。

 

镜头三:帮走失老太找亲人

image005.jpg

  2月6日,农历大年初二,上午10时左右,苏家屯分局解放派出所民警裴忠亮、杨彦林在苏家屯区政府广场附近巡逻时,发现一位拄着拐杖、步履蹒跚的老人在广场上徘徊。二人心里感到十分奇怪:这大过年的,天这么冷,老人年纪还这么大了,咋不在家过年呢?于是二人立即上前询问老人情况。

  经询问,老人称自己姓杨,今年90多岁了,儿子家就在区政府附近,但是记不清具体位置了,只能想起家楼下有一家超市。民警于是将老人扶上了警车,在区政府附近的超市逐户走访,最终一家超市老板认出了老人,并得到了老人儿子的联系方式。随即,民警迅速拨通老人儿子的电话。

  几分钟后,老人的儿子急匆匆地赶到了超市,据其儿子说:母亲平时就与自己在一起生活,由于母亲年岁已高,思维有些糊涂,今天早上趁自己不注意偷着跑出来遛弯,没想到就找不到回家的路了。随后,老人的儿子对两名民警帮助送回母亲表示感谢。

作者:苏宣     责任编辑:王宁