学生防骗小贴士
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-02-27 

  寒假假期即将结束,学生们马上就要开学啦,骗子们也是蠢蠢欲动,他们精心设局,花样繁多,目的只有一个:骗钱。为了让大家慧眼识破骗局,沈阳市公安局于洪分局温馨提示:这些常见的“开学”诈骗套路一定要了解,希望大家引以为戒,不要上当受骗。

  一、利用价格诱惑。 案例:学生李某在某个手机APP内看到有人要低价出售一部苹果X手机,并加了对方留的微信号准备购买。通过联系,双方谈好以4500元的价格购买这部手机,李某用手机转账先预付了2000元定金,钱打过去后李某发现对方已经将自己拉黑,发现被骗并报案。

  二、冒充朋友骗取。 案例:学生王某在QQ收到其好友季某发来消息,称其在国外,订了国内的机票,因为手机欠费,让王某帮忙付下钱,并提供了订票经理的电话,王某联系后,根据其同学在QQ上提供的银行卡号用支付宝给对方转账19800元,转好后对方表示钱不够,后又给对方转账8500元,事后王某接到其好友打来的电话才发现自己被骗,共计损失28300元。

  三、“校园贷”诈骗。案例:学生赵某因为急需用钱,在某借款平台借了2000元。并向对方承诺一周内还清,周息达惊人的30%。然而一周之后,赵某未能按时还款,这时借款者告诉赵某可以通过借款平台继续借款还利息,就这样,在短短的三个月里,赵某“拆东墙补西墙”,就连学费都用来还款但都没能还上。为了还钱,赵某甚至还逃课打工。在已经还了超过2万元后,欠款从2000元变成了惊人的11万多元,实在无力支付之后,赵某终于告诉父母实情,并向公安机关报案。

  四、招聘兼职诈骗。 案例:学生苏某在微博上看到一个刷单返利广告,并加了对方微信取得了联系,根据对方提供的链接,苏某用微信支付进行了刷单,完成任务后苏某叫对方返利时,对方称要20单才可以返利,沟通无效后对方就把苏某微信删除了,苏某遂发现被诈骗,共计损失599.98元。

  警方提示:在日常生活中,要时刻保持清醒头脑,遇到可疑的人或事要冷静分析,不轻信,不盲动,一定要提高警惕,以免财物损失。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁