依法规范放烟花 文明安全度新春
信息来源:新民市局 发布时间:2019-02-03 

  春节将至,沈城年味也越来越浓。大街小巷已经开始张灯结彩,家家户户都忙着准备年货,处处洋溢着新春的喜庆。按照历史习俗,除夕、初一、十五这些春节期间重要的日子要燃放烟花爆竹,驱除霉运,迎接新年的开门红。但是市民要如何依法、安全燃放烟花爆竹呢?主要有以下几点注意事项:

  一、严格按照规定的时间、地点进行燃放

  为了加强烟花爆竹安全管理,减少燃放烟花爆竹对环境的污染,保障国家、集体财产和公民人身财产安全,维护社会公共安全秩序,沈阳市人民政府于2018年1月23日发布了《沈阳市烟花爆竹安全管理规定》,并于同年2月1日起正式实施,约束的对象为沈阳市行政区域内从事烟花爆竹经营(含储存)、运输、燃放的单位和个人。《规定》明确指出了沈阳市三环绕城公路以内为烟花爆竹销售、燃放的限制区域,在限制区域内,允许销售的时段为农历腊月二十三至正月初七,允许燃放时间为农历腊月二十三至正月初七、正月十五当日。需要注意的是,当空气重污染橙色和红色预警期间沈阳市行政区域内禁止销售、燃放烟花爆竹。另外,严禁携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。同时,在以下场所、地点严禁燃放烟花爆竹:

  (一)文物保护单位、博物馆、档案馆;

  (二)重要军事设施;

  (三)广播电台、电视台、报社等新闻单位;

  (四)电信、邮政、金融单位;

  (五)大型能源动力设施,水利设施,水、电、燃气、热力供应设施及输变电设施安全保护区内;

  (六)火车站、客(货)运站、机场、主次干道的机动车道、桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (七)生产、销售、储存易燃易爆物品的场所以及周边距离100米范围内;

  (八)国家机关、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、教学科研单位、大型文化体育场所、集贸市场、商场、超市、影(剧)院、商业步行街等人员密集的公共场所;

  (九)室内走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;

  (十)10层以上或者高于24米的建筑物周边距离10米范围内;

  (十一)实行物业管理的小区,在物业企业划定燃放区域以外,尚未实行物业管理区域,在街道办事处指定社区委员会划定燃放区域以外;

  (十二)城市绿地;

  (十三)山林等重点防火区。

  (十四)市、区人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

  二、燃放中的安全事项

  1.到合法、正规的烟花爆竹零售点购买烟花爆竹,不要贪图小便宜购买非法生产的劣质爆竹,同时严禁在烟花爆竹零售区域吸烟。

  2.烟花爆竹存放要避开火源和高温生产设施,装运爆竹要避免震动和磨擦。

  3.燃放爆竹要远离易燃可燃物,在空旷的地带燃放。不要对着人、建筑物、车辆燃放。

  4. 不要让未成年儿童单独燃放烟花爆竹。

  5.不要手持烟花爆竹燃放,要将烟花爆竹放置在稳定、安全的地点点燃,之后迅速拉开安全距离。遇到“哑炮”千万不要立即上前查看,要等待确认安全后再进行查看。

  6.燃放后要检查是否有余火,认真清理彻底消除复燃隐患。

  总之,就是要在守法依规、排除隐患的前提下燃放烟花爆竹,才能最大限度的降低风险,确保安全,平安喜乐的度过新春佳节。

作者:车思远     责任编辑:王宁