八旬老人寒夜出行 路遇民警温暖人心
信息来源:法库县局 发布时间:2019-02-11 

image001.jpg

  在公安民警的日常工作中,经常会遇到遭遇困境的百姓,及时伸出援手是每一个有责任、有担当、有正义感的公安民警都会做的事。群众常说的“有困难找警察”并不是一句空话,因为他们知道民警会帮助他们。而主动帮助遇困群众更不是一句空话,因为民警们知道群众需要他。近日,法库县公安局十间房镇派出所的民警贺凯就遇到了一位迷路的老大爷,他主动为老大爷提供帮助,并将他平安送回了家。

  2019年1月7日的晚上,民警贺凯搭乘地铁到沈阳站地铁口出站时,远远地看到前方有一个老大爷,老人一手拄个拐杖,一手拿着一个大袋子,走的很缓慢,还摇摇晃晃的,可能是因为上了年纪,腿脚不便。热心的贺凯因为害怕老大爷走路时不小心摔倒,便小跑着来到老大爷身边,询问老大爷是否需要帮忙。老大爷开始的时候还对他有些警惕,但当贺凯表明自己人民警察的身份后,老大爷便相信他了,贺凯在一旁搀扶着老大爷,陪着他一点一点稳稳地走,在走路过程中,贺凯了解到老大爷已经80多岁了,老大爷还和贺凯说想回家,却说不清自己家的方向。

  贺凯不放心老大爷,便一直陪着老大爷走到了地铁站的出口,从下地铁到地铁站的出口,原本几分钟的路程,贺凯却一直陪着老大爷走了半个多小时。到达出站口后,贺凯看到周边有巡逻的民警,便将老大爷的情况向巡逻民警说明,希望他们帮忙联系老人的家属。在贺凯和巡逻民警的努力下,终于联系到了老大爷的家人,经了解得知原来老大爷家住苏家屯,而且头脑有时会不清楚,为了帮助老大爷尽早回到家中,贺凯和巡逻民警共同帮助老大爷打了一辆出租车,并嘱咐出租车师傅一定安全将老人送到家中,贺凯还将出租车的车牌号和司机师傅的电话发给了老人的家人,以方便其家人确认老人的位置。

  一个半小时之后,贺凯的手机收到了老人家属的信息:老爷子已经到家了,谢谢你们了,民警同志。

作者:于心洋     责任编辑:王宁