忠诚履职 铸就一方平安盾 优化环境 彰显警企鱼水情——记沈北新区分局马刚派出所所长韩显军
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-02-27 

  自开展打造国际化营商环境工作以来,沈北新区分局不断开拓新举措,积极响应号召。分局马刚派出所所长韩显军结合辖区农业、旅游、生产相结合的区域特点,立足实际,因地施策,积极发挥公安机关服务保障职能,形成了预警在先、防范在前、服务全程的工作模式,有效地为地方经济发展营造了一个良好的社会环境。

  一、积极治理,净化企业经营环境

  “种下梧桐树,引来金凤凰”,当地企业生存“土壤”的好坏直接关系地方经济的发展。沈阳紫嫣薰衣草庄园是省内远近闻名的现代化休闲度假庄园,韩显军在走访时了解到,由于庄园周边围墙采用木栅栏式设计,经常有游客逃票进入园区,同时还有个别不法分子在庄园门口进行倒票,极大地损害了企业的经济效益。韩显军了解后立即展开行动,一方面协助企业组建了一支20人的治安巡防队,在园区周边进行巡逻,并在围栏的薄弱地点设立了2处治安岗亭,大力治理游客逃票行为;另一方面组织派出所精干警力对庄园门前的倒票不法分子进行严肃查处,先后处理有倒票嫌疑的不法分子30余人。韩显军打击倒票这一行之有效的措施,极大地净化了薰衣草庄园的经营环境,使薰衣草庄园增加净收入数十万余元。

  韩显军在工作中发现,薰衣草庄园的周边有许多村民经营果园,为丰富庄园经营项目、增加农民收入,韩显军主动与薰衣草庄园沟通联系,积极引导庄园允许果农进入园区内进行果品销售。此举不但增加了庄园的经营项目,更帮助周边的果农提高了家庭收入,使得庄园与果农互利互惠,实现双赢。春节前夕,薰衣草庄园经理王伟特意来到马刚派出所,对公安机关为保障企业发展、为企业打造国际化的营商环境所做出巨大贡献表示衷心的感谢。

  二、主动服务,助推特色产业发展

  沈北新区马刚乡中寺村村民们以沈阳国家森林公园、东北亚滑雪场为依托,大力发展“农家乐”旅游项目,同时这一产业也被区政府列为重点扶持旅游产业,在中寺村不足两公里的村内公路两旁,先后有30多户村民开办了“农家乐”。为保障“农家乐”项目健康发展,韩显军组织民警对30多家农家乐逐户展开消防检查,累计帮助农家乐业主消除火灾隐患百余处,有效降低了发生重大火灾事故风险。同时,韩显军积极为个别经营不善的农家乐想办法、出点子,帮助其开展自媒体宣传,并且在服务质量、菜品设置等方面出谋划策,迅速改变了农家乐经营不善的局面。在韩显军的帮助下,30余家农家乐经济效益显著提高,每户年均收入均在10万元以上,“要脱贫,找显军”在马刚乡村民中已经传为佳话。

  三、警务前移,帮助企业排忧解难

  韩显军深知,企业要发展,安全工作是前提。为了更好地服务企业,给企业创造更好的发展环境,韩显军经常带领民警深入企业进行法制宣传,采取以案说法教育广大工人遵纪守法、安全生产,提高自我防范意识,还根据企业的招工情况,主动为企业提供用工人员犯罪记录审查,为外地工人办理暂住证等。沈阳鸿本机械有限公司是马刚乡的辖区企业,厂内员工杨某在拆除管道过程中,因粉尘爆炸导致身体表面95%的皮肤三级烧伤。第二天,情绪激动的杨某家属堵在企业大门前讨要说法,导致公司产品无法运送,正常生产经营无法进行。韩显军获悉此消息后,立即带领民警赶赴现场处置,经过四个小时的耐心劝导工作,家属的情绪逐渐稳定,同意撤离公司,理智等待赔偿。之后韩显军多次召集企业负责人及家属代表研究解决方案。在韩显军历时近两个月的沟通协调下,双方终于就赔偿问题达成一致,杨某家属也表示绝不再影响企业正常经营。该企业负责人及伤者家属都被韩显军的公平公正、敢于担当的精神所深深感动。

作者:岳士博     责任编辑:王宁