寒冬老人路边坐 暖心民警送归家
信息来源:辽中分局 发布时间:2019-02-02 

  近日,大黑镇大黑村村民刘先生来到辽中分局大黑派出所,对民警热心救助他走失的母亲,并细心的照顾她表示衷心感谢。

  1月23日晚5点左右,辽中分局大黑派出所接到群众报警称:在路边发现一位迷路的老人。由于夜晚温度很低,民警在问清地址后,迅速赶到大黑镇一家幼儿园附近,发现一位年事已高的老人蜷缩的坐在路边,神情呆滞。民警立即上前将老人从冰凉的地上扶起,随后一边将老人扶上警车取暖,一边向老人询问姓名、家庭住址、亲属等身份信息,但是老人一直不说话。民警初步判断老人应该是患有老年痴呆症,于是把老人带回派出所照顾。

  回到派出所后,民警为老人准备了热乎的饭菜和水,并慢慢安抚老人的情绪。待老人休息一段时候后,民警继续耐心地询问老人的姓名等身份信息。可是老人只能勉强说出自己的姓名,还并不是特别清晰。民警只能根据老人的发音,拟了几个可能的姓名,并在户籍网上搜索姓名和照片,并最终确定了4张可能性较大的照片。

  民警逐一联系可能性较大身份的家属进行确认,最终在民警拨打到第二个电话时,找到了老人的儿子周先生。此时老人的女儿、儿子正心急如焚地寻找着,接到民警的电话后,老人的儿女如释重负,连声道谢。

  随后,民警驱车将老人送到大黑镇大黑村的村部,老人的儿女见到自己的母亲后激动不已,周先生更是握着民警的说:“真是感谢你们了,我母亲走失给你们带了麻烦,谢谢你们照顾她。我们作为儿女的也更加自责,没有照顾好她。”民警拍了拍周先生的肩膀说:“不用道谢,这是我们应该做的,赶快带着你的母亲回家吧,看老人的样子也是吓坏了,回家好好安慰安慰她吧,再带她到医院做个检查,这天寒地冻的,别把老人冻坏了。”

作者:沈书辉     责任编辑:王宁