请锁好您的爱车
信息来源:大东分局 发布时间:2019-03-04 

  近日笔者接到一起警情,张女士报警称自己的手机不见了。民警到达现场后询问张女士,张女士称自己着急去银行取钱,便将车停在了马路上。等到自己取完钱后上车便发现放在中控台位置的手机不见了,但并未发现自己的车有被撬动或者被砸坏的痕迹。后来民警调取监控录像后发现原来是张女士下车时疏忽大意忘记锁车了,犯罪嫌疑人直接拉开车门把放在中控台位置的手机偷走了。

  和张女士遭遇相似的还有某地的李先生,夜间他将车停在路边,车内的一部手机和一台笔记本电脑被盗,而现场的车窗完好无损,车门也没有被撬过的痕迹。当地警方经过调取录像锁定了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人先是观察旁边有没有人注意,等到周围没人了,便拉一下车门,看看有没有因车主一时疏忽而忘记锁车,发现没锁的车辆就进到车内直接实施盗窃。

  以上两起案例,犯罪嫌疑人既不砸车窗,也不撬车门,只是沿街走并在街面上观察,碰到车就拉一下车门,看看有没有因车主的一时疏忽而没有锁的车辆或者遇到着急离开车辆的车主便利用“车辆遥控锁干扰器”干扰车主正常锁车,实施盗窃。

  警方提示:

  一是车停好后一定不要怕麻烦,一定要拉拽一下车门,确定车门锁好、车窗关好再离开车辆,避免锁车时被干扰器干扰而导致车辆没有落锁成功。锁牢爱车看似平淡无奇,其实车内财物失窃大多数都是由于车主“一时疏忽大意”造成的。

  二是贵重物品随身携带,不要放在车内,中控台附近及座位上绝对不要放置物品,后备厢也尽量不要存放贵重物品。

  三是停车要避免停在偏僻、昏暗的地方,应将车辆停放在有管理员看管的室内停车场,或选择正规的露天停车场。如果没有停车场,也应尽量停在地势开阔、路线单一、行人较多的场地。

  四是一旦发现财物被盗,一定要及时拨打110报警。

作者:武修宇     责任编辑:王宁