新民:春节期间零起发案 胡台警方如此这般
信息来源:转自辽宁法制报 发布时间:2019-03-06 

  沈阳市胡台新城是经沈阳市政府批准的以轻型工业和高科技产业为主的工业集群发展区,位于新民市与沈阳市于洪区之间,规划面积100平方公里,是以包装印刷、照明电器、化工深加工、新型建材四个主导产业为主的工业基地。数百家企业林立,一个社区、15个行政村星罗棋布,10万人口中流动人口和暂住人口达7万。因此,胡台地区各种警情琐碎复杂,派出所工作繁重,日均警情20多起。春节期间,民警放弃了休假和与家人团聚的机会,坚守岗位,为群众欢乐过年倾情守望。

  2月14日,记者应邀到新民市公安局胡台派出所采访,所长赵文锐说,胡台地区地处城乡结合部,历来案件多发,今年春节期间实现零发案,是有史以来的第一次。新民市公安局相关领导也对记者说:“胡台派出所能做到这一点,实属不易。”

  用“篦头发”劲头积极防火防盗

  算起来,今年春节是赵文锐在胡台派出所过的第3个春节。2017年的农历腊月二十九,赵文锐履职胡台派出所,第二天就是除夕,他要处理一个当地有名的要账案子,接着就在所里度过了春节。“那个春节假期真忙,三四起刑事案件,10多起治安案件。2018年春节期间发案下降一些,但是火警压力很大。今年春节前,我提出把发案率控制在最低点,加强防范,强化巡逻,用警灯闪烁给企业和群众创造平安的社会环境。”赵文锐说。

  在胡台派出所,记者见到了刚刚休息两天的民警冯国策,他在春节期间主动放弃休假,连续值班7天,为辖区零发案付出不少心血和汗水。

  赵文锐说,冯国策负责消防管理和安全保卫工作,辖区有270家三级消防列管单位,四级的更多。所里在某大型包装公司设一个企业警务室,冯国策以企业警务室为圆心,辐射所有三级、四级消防列管单位,像“篦头发”一样家家走访,指导消防工作,组织消防演练。

  春节期间,冯国策时刻“提溜”着企业、村屯义务消防队,宣传防火的同时做好防盗宣传。胡台社区副主任张景朋告诉记者,他所在的社区人口稠密、商业网点多、外来人口多,乱用电、胡乱堆放杂物的现象多,存在消防隐患。冯国策经常到园区检查,清除隐患,这几年都没发生火灾。春节那些天抓得更紧。“人家民警都放弃休假,我们就配合呗,安全最重要!”张景朋说。

  靠“脚板子”力量打造移动警务室

  胡台派出所辖区有15个行政村,其中有几个村设施农业很发达,大棚防火成为重中之重。机匠村村主任马兴伟告诉记者,派出所巡逻工作抓得好,对棚菜业户防火防盗起到至关重要的作用。家家户户过大年,冯国策领着联防队员、义务消防队到村屯检查消防,丝毫不敢松懈。“有了他们,咱农民心里有底”。春节期间,胡台地区的大棚没有发生火灾。

  车古营子村村主任王洪帅说,他们村以水田为主,到了冬季最头疼的就是秸秆焚烧的问题,现在镇上积极引导农民出售秸秆,但是不怎么赚钱,响应的不多。冯国策经常到村上检查消防安全,除夕那天早上有人上坟烧纸,引发火灾,他立即带人去救火,很快就扑灭了,没有造成损失。除夕夜里接神放鞭炮,冯国策到各村去查看,以防止鞭炮引发火灾。

  记者问冯国策春节期间巡逻一共走了多少路,他说:“每天2万步,开车不算。”

  冯国策连续值班7天,坚持走访企业、村屯,开展安全检查,调解纠纷,足迹遍及辖区各个角落。群众看到警车、警灯、警察,就有了安全感。

  以“绳子头”精神抓防控确保零发案

  “绳子头”精神,是王洪帅对冯国策的评价,说他抓消防工作是带头干,不是推着干。就拿车古营子村秸秆焚烧问题来说,全村六七千亩地,秋后剩下三四十万吨秸秆,没人要,堆在地里。经冯国策联系使秸秆集中出售,全年清理了80%的秸秆,尽量消除隐患。

  当然,胡台地区实现春节期间零发案,光靠冯国策一个人做不到,靠的是所里带班领导、辅警、文职人员等的共同努力,以及社会力量的协助。别人都欢天喜地过大年,这些最可爱的人“下片儿”检查辖区各个加油站和重点场所,走访企业和“结对子”帮扶对象;全天候巡逻,检查烟花爆竹销售、燃放情况,检查野外用火,督促秸秆禁烧。每项工作都细致入微,不能出现一丝疏漏。因为他们时刻牢记,安全和稳定是对百姓最庄严的承诺。

作者:杨清林     责任编辑:王宁