为阻止家庭暴力,他把自己当作被害者的父母、兄妹、儿女……
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-03-05 

  近10年来,他建立了900本涉嫌家庭暴力人员管理档案,通过行政管理告诫方法成功制止一起又一起家庭暴力。我国反家庭暴力法将他探索的告诫制度吸收进去。他叫鲁振伟,今年51岁,是辽宁省沈阳市公安局沈河分局一名普通的社区民警。

  以公安人口行政管理为切入点,为具有家庭暴力问题的家庭建立人口行政管理档案,全力阻止家庭暴力

  “我报案,我被打了!”2008年春节刚过,一名40多岁的中年妇女跌跌撞撞地冲进沈河公安分局五里河派出所。

  正当班的鲁振伟见她脸上青一块紫一块,一问才知是被丈夫打的。

  夫妻闹别扭怎么说也是人民内部矛盾,作为辖区民警能做什么?但有一点毋庸置疑,打人是不对的!鲁振伟马上送这名妇女回家,对她丈夫的打人行为进行了教育。

  在鲁振伟看来,这是一件小得不能再小的事件,甚至连治安案件也够不上。

  没想到第二天这位中年妇妇浑身是血手里握着一把斧头,又跌跌撞撞地来到派出所。这次她可不是来报案的,而是来投案自首的——她把丈夫给杀了!

  来到案发现场,只见中年男子躺在屋中,身上、头部被砍了20多斧子,脖子几乎完全断开,满地都是鲜血,屋内还留着搏斗过的痕迹……鲁振伟站在血泊中,脑子一片空白。他怎么也想不到事情会发展到如此严重的程度!

  中年妇女说,结婚20年来,丈夫对她从拳打脚踢到拿到什么就用什么打、从一个月打一次,发展到一喝酒就打,无论高兴与生气也打。而这20年里,她竟然还为丈夫生了两个孩子。肋骨骨折对她来说是家常便饭。她不是不想反抗,但一想到两个孩子还需要家,想到如果离婚自己就无法生活,而且丈夫还威胁如果离婚就杀了她,只得一忍再忍。就在案发当天,丈夫认为她去公安部门报案,给他丢人现眼,打得更重……深夜,面对酒后熟睡的丈夫,她手握斧头,流着眼泪说:“你不能死,你还没打够我,你怎么能死呢!”然而她最终下了杀手。

  事后几天,鲁振伟回过神来总结出家庭暴力的三个特点:一是家庭暴力现场会无限制升级,不及时制止常常酿成严重后果;二是家庭暴力反复恶性循环,不借助外力干预难以终止;三是家庭暴力发生在生活私密空间,取证非常困难,必须有外力介入保存证据,为被害人诉讼提供证据支撑。

  三个特点总结出来后,鲁振伟就反复思索一个问题:对这样的惨案,作为公安民警能否有效预防?让他苦恼的是,当时我国还没有反家庭暴力的立法,基层执法人员无法可依,只能比照治安处罚法、刑法等关于殴打他人的法条来处理。但此时当事人已造成无法挽回的严重后果,既破坏了家庭,又危害了社会。

  鲁振伟无法忘记那位中年妇女的情状:两只手上都是伤痕,身上只穿着单薄的衬衣衬裤,从上到下溅满了鲜血,原本美丽的眼睛显得十分空洞无助。

  一连几天,鲁振伟把自己关在屋子里,面对纸上写的“家庭暴力”四个字苦思良策。他坚信,只要把被害者当做自己的父母、兄妹、儿女,就一定会有办法阻止家庭暴力!

  一年后,鲁振伟以公安人口行政管理为切入点,专门建立《涉嫌家庭暴力人员管理档案》,推出一套反家暴工作机制:110出警及时制止家庭暴力升级、定期回访防止家庭暴力循环、发现犯罪及时打击、提供证据帮助被害人诉讼,成为具有中国特色的警察反家庭暴力的行政管理模式。

  反家暴探索实践效果明显,多次挽救当事人生命,进一步坚定了鲁振伟的信心和决心

  “大爷,住手!”2010年元月,来自吉林年近七旬的庞大爷将老伴庞大娘按在地上毒打,鲁振伟带领民警赶到现场及时制止。

  “滚一边去,我打自己老婆,碍你们警察什么事!”被拉开的庞大爷很不服气。当初在老家他曾把庞大娘多次打成骨折,警察也没把他咋的。庞大爷认为,丈夫打媳妇天经地义,沈阳警察真是多管闲事。

  鲁振伟将庞家作为重点关注走访的对象,不厌其烦地上门了解情况,有两次被酒后的庞大爷撵出院子,还被警告如再来管闲事就打断他的腿。

  很快到了除夕夜,鲁振伟买好了饺子,带着民警再次到庞大爷家走访,和他们一起吃年夜饭。

  “大爷,今年我们跟您二老一起过年。”

  “好啊!”

  “庞大娘不易,把您照顾得这么好,可不能再动手打人了。”

  “小子,你庞大娘不易,你们也不易,好几次来都被我骂出去,本想你们不会来了,没想到还来陪我们过年。你们为啥呀?我想明白了,你庞大娘跟我大半辈子了,我以后再不打老伴了。”

  庞大爷话音刚落,庞大娘就冲着鲁振伟磕头。鲁振伟不明就里,赶紧上前扶起大娘:“老人家,快起来,您这样我可承受不起啊!”

  只见庞大娘眼含热泪,从炕琴柜抽屉里拿出一把斧子说:“小鲁啊,你可救了我们老两口两条命啊!”

  鲁振伟进一步询问才知道,原来庞大爷对庞大娘实施家庭暴力30年,在吉林老家曾经把她打成六处骨折,每年年三十晚上必毒打庞大娘一次,作为“年终总结”。今年庞大娘已经下了必死的决心,早早把斧子准备好,等庞大爷再打她时就动手杀了他。

  鲁振伟和庞大爷听了庞大娘的叙述,都惊出了一身冷汗。庞大爷吓得酒也醒了,在一旁不停地给鲁振伟磕头,向老伴承认错误。

  在鲁振伟的教育督促下,庞大爷当场写下了《不打人保证书》和《戒酒保证书》。经过十几次的回访教育,庞大爷已经彻底戒酒,没有再打过庞大娘,两位老人过上了平安幸福的晚年生活。

  2013年,鲁振伟调到沈河分局斗姆宫派出所,建立了100本反家庭暴力档案;2015年,鲁振伟调到沈河分局山东庙派出所,建立了226本反家庭暴力档案。

  创建《鲁振伟反家庭暴力咨询投诉平台》和微信群,广泛吸纳公益人士参与,为更多的受害者提供无偿法律帮助

  “鲁警官感谢您,现在我丈夫再也不敢打我了!”这是一名女子从外地打来的感谢电话。

  2017年5月,鲁振伟接到这名女子的电话,称多次惨遭丈夫毒打,又不想离婚,从网上看到《鲁振伟反家庭暴力咨询投诉平台》,特来电求助。

  “只要丈夫打你就报警!”这位女子按照鲁振伟给出的建议,每遭丈夫毒打就报警,得到了当地警方的及时干预。以后只要丈夫动打她的念头,她就马上拿起手机,丈夫知道了惊动警察的厉害,再也不敢打她了。

  为了更好地普及《反家庭暴力法》,他专门创办了《鲁振伟反家庭暴力咨询投诉平台》微信公众号,关注这个公众号即可了解反家暴相关法律,还可以直接联系民警寻求帮助。同时,鲁振伟还建立微信群,群内有警官100人、律师42人、街道干部30人、心理咨询师10人,为受害者提供无偿的法律帮助。鲁振伟又在7个社区创建“反家庭暴力投诉咨询中心”分类微信群,产生了较大社会影响。

  目前为止,鲁振伟带领民警累计干预家庭暴力家庭1000余个,建立档案960本,挽救濒临破裂的家庭900余个,成功挽救准备以暴制暴的当事人10人、意欲自杀的21人。

作者:李佳林     责任编辑:王宁