日常消费防诈骗小贴士
信息来源:沈河分局 发布时间:2019-03-19 

image001.jpg

  “3.15国际消费者权益日”作为一年当中比较重要的商业时间节点,通常每年各类商家都会集中大肆开展促销活动。在繁荣了市场经济的同时,各种假冒伪劣产品及违规违法、不文明销售手段也层出不穷,给消费者带来了很多消费风险隐患。沈河分局结合日常警示案例,在此提示广大消费者:

  1、不要贪图小便宜

  诈骗活动能够得逞很大的原因是不法分子利用了受骗者爱占小便宜的心理,从而以简单的骗术屡屡得逞。比如在繁华商业街以免费体检、免费皮肤检测等方法宣传、发放小卡片,后引诱消费者进店消费,造成不必要的经济损失。

  2、消费时不要存在侥幸心理

  不要在繁华商业街边及马路边向无证、无资质的摊贩购买自己不了解的商品。

  3、不要凑热闹、随大流

  不要听信货摊周围有人叫好、喊便宜或凑热闹购买不了解的商品,说不定他们就是所谓的“托”。

  4、时刻提防魔术行骗

  许多魔术行骗看似公平,实则暗藏机关,一般人看不出他做的手脚。如果稍有不慎,就给行骗者以可乘之机,造成自己钱财损失。因此,遇到摆摊的魔术,一定莫入圈套。

  5、警惕骗子利用封建迷信诈骗

  一些骗子利用看病、算命骗钱,利用想尽快看好病或者急切想要办成某件事的心理引你上当,心甘情愿地拿钱给所谓的“神算子”。其实,人得了病就要到正规医院去诊治,有事情想要达成就要付诸实际行动努力争取,不要相信迷信,才能避免上当受骗。

作者:李佳林     责任编辑:王宁