三九天里的温暖相助
信息来源:大东分局 发布时间:2019-03-05 

  寒风凛冽的三九天里,大北派出所的110警车因为连续不断的报警电话而奔波忙碌、跑得“火热”。民警马晓雷和辅警王成林在处理完手头的警情后,正准备回所午餐。在途径甘泉路时,眼尖的马晓雷看到了马路对面的角落里有一个红色身影,正蜷缩在地上瑟瑟发抖。小马赶紧把警车掉头,与王成林一同上前查看。

  走到身边,小马发现坐在地上的是一位六十岁左右的男子,由于身上的衣着比较单薄,该男子已经被冻得脸色发青。通过简单的询问得知,原来,这位大爷姓张,今年57岁,白天出去喝酒,喝多了找不着家了。马晓雷赶紧将张大爷扶上警车。由于张大爷对于自己的家人联系电话、住址等信息一概说不清楚,小马决定先把大爷带回派出所,再帮他慢慢查找。

  回到派出所,小马赶紧给大爷倒了杯热水,让他暖暖身。

  “大爷,您能记起关于您自己或者家人的什么信息,您给我讲讲。”小马看大爷脸色稍微有了点缓和后问道。

  “我有个哥······我不知道······家里没电话······我家就在附近······我出去喝酒我就找不着了······冻得我走不动我就坐地上了······我身体不好······脑袋记不住······”张大爷努力地回想着。

  “大爷,那您家附近有没有什么明显的建筑物?有没有什么商店或者市场?”

  “不远沈阳大学······我5单元7楼······右边······我就是找不着了”大爷模模糊糊地说着。细心的小马已经记录下来,随后他迅速通过公安网查找核实,经过一番努力,终于找到了张大爷的户籍登记地址,就在大东区某条街路的7-5号。

  此时的马晓雷终于松了一口气,他迅速行动,开动警车,将张大爷安全送回到家中。张大爷的哥哥开门看到警察同志将弟弟送了回来,激动地握着小马的手说:“我们家人找他半天了,再不回来我们都要报警了。这三九天,零下十五六度的气温,如果不是遇到你们,我弟弟不知会发生什么样的后果。警察同志,谢谢你们!谢谢!”

  张大爷的酒似乎醒了过来,他把小马送出了家门。屋外寒风刺骨,张大爷的心里却暖暖的。正是因为有很多像小马一样热心的人民警察,才让这个城市的温度在三九天里也显得温暖起来。

作者:崔刚     责任编辑:王宁