法库交警创新禁酒驾源头教育方式方法以帮助盘算酒驾成本反复敲响禁酒驾警钟
信息来源:法库县局 发布时间:2019-03-14 

  过去,一提禁酒驾,办法对策大都是“统一行动,严查重处”,以打击处理“一手活”为主,虽然“标”是治了,但“本”还没从源头上瓦解动摇。一个机动车驾驶人不足10万的农村小县,酒、醉驾交通违法行为每年依旧以700—800起跟进居高,客观上已经成了久禁不止的顽习劣症。

  为了从源头上教育震慑酒驾交通违法行为,去年以来,法库县交警大队始终坚持打防并举,教防并重,利用县报、县电台、电视台、乡村大喇叭、两站两员、印发宣传材料等多种媒介手段,通过帮助广大驾驶人盘算酒驾成本到底有多高的方式方法,反复敲响远离酒驾警钟,进一步强化教育震慑效能,取得了县域内酒、醉驾交通违法行为下降三成多的良好社会效果。

  法库交警全面向县域广大交通参与者提示酒、醉驾违法行为认定标准,一般饮酒驾驶,要受到罚款记分处罚,再次饮酒驾驶将加重处罚,直致吊销机动车驾证并处以15日拘留,5年内不得重新取得机动车驾驶证;醉酒驾驶机动车的,除要被吊销驾驶证外,还要被依法追究刑事责任;醉酒后驾驶机动车致人重伤构成交通肇事罪的,除要依法追究刑事责任外,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  与此同时,法库交警继续挖掘酒驾隐形成本,向广大交通参与者进行深入到位的教育震慑,强调指出,除要接受明面上损失成本外,还要承担高昂的隐形成本。例如:涉嫌酒后驾驶的交通事故保险不予经济赔偿;驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司已经进行损失赔偿的,有权向肇事驾驶人进行追偿;酒后驾驶机动车违法记录将伴随终生,对在职公务员和国有企业事业单位员工来讲,还将陷于被辞退或开除的境地,如想从事律师、注册会计师、医师、公职人员、军人等公职,将会受到不同程度的影响;醉酒驾驶发生交通事故致人死亡的,还要被刑法列为从重处罚范围,处以3年以上7年以下有期徒刑等。

  不少有酒驾交通违法行为和距离酒驾、醉驾违法犯罪临界点的机动车驾驶人得知酒驾成本后,反映说,“交警大队以给我们盘算酒驾成本到底有多高的方法,帮助我们从根本上认清了酒驾违法的危害,使我们从思想深处受到了深刻的警示教育和心灵震慑,今后我们再也不能盲目乐观和肆无忌惮地酒后驾驶机动车了,不然的话,那可要罪加一等,后果严重了!”

作者:程维忠     责任编辑:王宁