我是一抹平安蓝
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-03-15 

  小时候,我总觉得警察是一个威风凛凛的职业,惩恶扬善除暴安良,在这太平盛世里,大概是最接近英雄的一群人吧。2018年4月末,我怀着对公安工作的憧憬,怀着从小到大一直生长在心底的英雄梦,走出了警校大门,来到了沈阳市公安局于洪分局南阳湖派出所,正式成为了一名人民警察。在正式成为一名人民警察后,我才明白,警察不仅仅有着外人眼中的威风凛凛,更有着许多不为人知的责任与担当。

  那是再平常不过的值班当天,与往常一样我坐在接警电脑前面,似乎一切都是那么安宁与祥和。然而这时,接警平台突然响起来了急促的警报声,警情显示的是老百姓抓住一名偷车贼,请民警快速出警。一直坐在值班室里的我,以为这不过又是百姓之间的矛盾纠纷,没想到,后来发生的事让我至今记忆犹新。我们立即组织警力赶赴现场。到达现场时,我发现两名壮汉正将一名瘦小的男子压倒在地,我在下车瞬间就把在警校里学的控制动作想了一遍,想着如何帅气的把这名嫌疑人控制住,结果就疏忽大意了。当我跟同事一起准备将控制在地上的嫌疑人起身带离时,发现嫌疑人上衣兜里别着一把明晃晃的菜刀,我瞬间就愣住了。虽然嫌疑人的双手被我们控制住了,但我大脑中已经浮现出要是嫌疑人此时挣脱我们可能发生危险的画面,刹那间,经验丰富的老民警大喊一声:“有刀”,便立即又把嫌疑人按倒在地控制起来。这时我才缓过神来。随后同事又把嫌疑人的身体检查了一遍,确定没有危险才带回派出所,此时我坐在警车里已经满头大汗,对刚才发生的一切非常后怕,而老民警非常的淡定,在回所的路上不断鼓励我,这才使我起伏的心情慢慢得到平息。

  随后,我与同事们连夜奋战,从审讯嫌疑人到制作法律文书再到完善案卷材料,一直忙到东方天空微微泛白。我低头看看手表,已然是值班的第二天了,然而当我看到被害人家属拿回被盗物品时的喜悦、看到辖区百姓都过上了平安祥和的生活,我心中的自豪感与使命感油然而生。

  这应该是我参加工作以来第一回这么忙碌,却也是千千万万人民警察再熟悉不过的事情。虽然各警种岗位的任务分工不尽相同,但是守护人民群众生命财产的神圣职责却是相同的。我们牺牲了自己平日与家人共度佳节的时间,却为人民群众铸就起平安的家园。

  一颗星的光芒并不耀眼,但是却能让整个夜空不再孤寂。人民警察就像夜空中的星,兢兢业业的闪烁着自己的光芒,用敬业与奉献,肩负起责任与担当,用善良与热血,谱写着无悔的青春。在平凡的岗位上,践行者“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铿锵誓言。

作者:陈洪宇     责任编辑:王宁